Сколько "быстрых клавиш" в любом редакторе знаете вы? Ctrl+C, Ctrl+V, редко кто Ctrl+Z... А вообще их мнооого тааак... А учить неохотаааа... Как я вас понимаю. И мне неохота. Но когда редактируешь множество фотографий, нащупывать мышкой одни и те же кнопки, а потом тащить курсор обратно через весь экран быстро надоедает.
Я предлагаю "горячие клавиши" не заучивать, а создать свои. Я пользуюсь фоторедактором "Gimp", поэтому показывать буду на его примере.
Первым делом предлагаю отобрать те функции, которыми вы ВСЕГДА пользуетесь при редактировании. У меня это:
1. Убрать лишние края. 2. Выставить яркость-контраст. 3. Поставить логотип. 4. Сохранить.
Эти функции и в этом порядке стоят у меня в верхнем ряду клавиатуры: Q W E R (Правда, я привыкла нажимать сначала Ctrl большим пальцем, а потом раздумывать, что же я вообще делаю, поэтому в моем случае Ctrl+Q, Ctrl+W, Ctrl+E, Ctrl+R)
Настраивается это так. В меню "Правка" нажимаете "Комбинации клавиш".
Выпадает меню "Настройка комбинаций клавиш", в котором есть ВСЕ функции программы. Ищете первую нужную функцию. После того, как вы ее нажмете, появится надпись "Новая комбинация клавиш".
НА КЛАВИАТУРЕ нажимаете нужную комбинацию - Ctrl+Q или просто Q и она фиксируется в памяти программы.
Вот и всё. Остальные функции выбираете и аналогичным образом закрепляете за ними нужные кнопки. "Инструменты" - "Уровни" - для выравнивания яркости и контраста
Для быстрого печатания логотипа у меня стоит Ctrl+E - Это "Инструменты" - "Кисть", в котором первой кистью является "Буфер обмена", куда я заранее свой логотип и помещаю.
И последнее, чем я обязательно пользуюсь - "Файл" - "Сохранить как" - он стоит на комбинации Ctrl+R.
Во втором ряду клавиатуры (A S D F) у меня стоят инструменты, которыми я пользуюсь не всегда - "Размазывание" или "Осветление". Если сочетание клавиш, которое вы хотите установить, уже есть, вам покажется вот такой хитрый лисенок. И тут уже от вас зависит, оставить это сочетание или подобрать другое.
И последнее, самое важное. Создав все нужные "горячие клавиши", убедитесь, что в этом меню внизу стоит галочка рядом с "Сохранять комбинации клавиш при выходе". Тогда, даже если вы выходите из программы, ваши клавиши никуда не денутся и вы с теми же скоростью и комфортом сможете работать после следующей фотосессии.
Всего вам доброго и успехов в освоении фоторедакторов.
С уважением, Tatter.