Здравствуйте, дорогие друзья и гости моей странички. Рада вновь Вас видеть:-)
Сегодня я хотела бы Вам рассказать о профессиональной обработке фото. Совсем недавно я приобрела себе мой первый зеркальный фотоаппарат (для справки Nikon 3100 18-105 мм) и подумалось мне, что раз есть хороший фотоаппарат, то обработка фото должна быть соответствующая. А для этого, как известно, нужно снимать в формате raw (nef у никон) и иметь программы - как минимум фотошоп не последней версии с привеской для "серого" формата, как максимум Лайтрум, и все это хозяйство, обычно, весьма платное да и устанавливается и хорошо работает на компьютере с довольно требовательными характеристиками и, что самое главное, такое редактирование отнимает много времени, которого у меня, как и у всякой молодой мамы, практически нет. И стала я бродить по плэй маркету дабы найти удобную для меня программу, чтобы все действия по обработке делать на планшете, что гораздо удобнее, чем сидеть за стационарником. И я ее нашла!
Это чудо называется Photo Mate R2. Она немного платная, порядка 300 рублей (зато extation для обработки рав файлов бесплатный). Интерфейс полностью на английском и весьма похож на интерфейс Лайтрум, в принципе, вполне интуитивный и понятный. Основные функции я вам переведу и немного опишу, но и "метод научного тыка" никто не отменял :-) Смело пробуйте подвигать различные ползунки и оценивайте полученный результат от Ваших действий!
Перво- наперво нам необходимо найти и скачать программу в Play market. Скачиваем основную программу (платно) и довесок для обработки рав файлов (бесплатно). Если скачать только extation, то программа работать не будет, т.к. по сути вы ее просто не установите. Скачиваем именно версию R2, т.к. версия legacy уже устарела и все равно обновляется до r2:
Иконка на экране планшета выглядит так:
Жмем ее и попадаем в каталог наших папок. Выбираем папку с изображением для редактирования (у меня это temp):
Кликаем на изображение и видим его и гистограмму (на ней, как мы можем видеть, не хватает белых тонов) с некоторыми другими данными. Чтобы начать редактирование жмем кнопочку develop вверху:
Это мы открыли файл формата jpeg. А здесь я окрыла файл формата nef (raw):
Экспериментировать будем с файлом jpeg формата, хотя с raw файлами принцип работы абсолютно такой же (только в конце обработки сохранять нужно в jpeg формате- об этом ниже), но процессы могут идти медленее, т.к. такие файлы весят по 10-15 Мб. Разница между raw и jpeg довольно велика- raw файл несет огромную информацию о каждом пикселе вашего фото, его можно скорректировать гораздо мягче и что, самое главное, точнее. Потянет ли планшет? Все зависит от его мощности, но 1300 Гц, 1000 Мб оперативной памяти и 16 Гб жесткого диска вполне может хватить.
Продолжим. Кликнув develop, мы попадаем в верхнюю и основную зону редактирования. Называю ее верхней, так как имеется полоса прокрутки, двигая вверх-вниз мы видим различные инструменты для редактирования фото. Итак, на основной зоне мы можем изменить: температуру, экспозицию, назначить точку белого, отрегулировать яркость, контрастность, немного смягчить все изменения:
Далее я буду размещать скриншоты, на которых будут переведены основные инструменты, а розовым кружочком обведены перемещения ползунков, таким образом будет видно, что я корректировала. Тут я немного увеличила температуру снимка-гистограмма изменилась, но все равно- снимок еще темноват:
А тут я немного увеличила контрастность, экспозицию и добавила заполняющий свет. Как видите гистограмма стала гораздо приятнее :-)
Далее (крутим немного вниз) идет вкладка корректировки деталей: я увеличила четкость. Также здесь можно подавить шумы. Обычно, когда вы используете инструмент шумоподавления, то изображение всегда теряет четкость, поэтому чтобы это скомпенсировать, необходимо увеличивать резкость изображения. Эти два инструмента всегда используются в тандеме.
Далее идут такие инструменты как коррекция дисторсии (расхождение параллельных прямых на фото), эффект приближения, удаление аберраций (обычно голубые,красные,желтые или синие точки на фото), коррекция размытия на углах (виньетка) и др. На примере я показала эффект приближения:
Далее идут инструменты для корректировки различных цветов. Я немного приглушила оранжевый, так он стал больше похож на цвет заколки в жизни:
Далее идет меню эффектов, которое позволяет нам сделать эффект зернистости пленки разной степени. Пример:
Ну а еще здесь присутствуют очень важные инструменты- различные фильтры для выделения областей фото. Фильтр - кисточка -выделяются области путем простого нажатия пальцем нужной областина фото без отрыва. Круговые фильтры- для выделения круглых областей. Лассо- для выделения многоугольных областей. Для чего это нужно? Например, для того чтобы сделать фон белым или изменить окружающую композицию без коррекции цветов главного объекта. Как это работает, покажу на примере многоугольного фильтра. Жмем на плюсик- добавляем фильтр. Выделяем пальцем необходимую нам область, после чего появляется меню, абсолютно схожее с основным, но для коррекции только этой, конкретно выбранной области, изображения:
Если мы поставим галочку напротив инвертирования, то будет корректироваться область, находящаяся вокруг выделенной:
Конечно же, как и в любом уважающем себя редакторе, есть меню кривых:
И, что самое интересное и нужное, мы можем сравнить эффект от наших коррекционных действий, увидеть картинку до-после в разностороннем режиме, нажав на соотвествующие иконки чуть ниже меню кривых или даже корректировать наше фото прямо в этом режиме предпросмотра:
Программа позволяет увидеть список последних сделанных изменений, сохранить и загрузить их шаблон:
Вернемся в верхнее меню нашей программы. Нажав на кнопочку crop, мы попадем в меню обрезки изображения:
Также есть возможность пометить недо- и переэкспонированные (слишком светлые и темные) места фото. Для этого нужно нажать на кнопку маркеры экспозиции (exposure marker) в верхнем правом углу и в предложенном меню выбрать интересующие вас маркеры: красным отмечаются переэкспонированные места, синим- недоэкспонированные.
Для чего нужно это? Так мы сможем скорректировать, например, слишком светлые места со слишком белым цветом, который обычно режет глаз на фото. Как? Об этом написано выше- при помощи различных выделений и корректировки выделенных областей: если область скорректирована верно, количество маркеров уменьшается, либо они пропадают вовсе:
Коснемся немного отмены изменений и сохранения. Чтобы отменить все произведенные действия, необходимо нажать на кнопочку вверху, под названием reset (сброс), рядом с обрезкой (crop). Чтобы отменить (вернуть) только часть последних действий (одно-два-три) нужно нажать на стрелочки в самом низу панели инструментов (под кнопками показа вида фото до-после). Чтобы сохранить изменения жмем, как обычно, на дискетку (сверху) и попадаем в меню сохранения изображения:
Здесь мы можем настроить формат файла на выходе (не забываем, что сли мы корректировали raw файл, то на выходе нам нужен jpeg), размер, качество, имя, назначить директорию (папку) для сохранения и даже добавить водяной знак при условии, что он был создан ранее и файл имеет расширение .png.
На этом,пожалуй, достаточно. Осталось немного неосвещенных функций, но того что я рассказала, думаю, вполне должно хватить для профессиональной обработки фото прямо на вашем планшете. Надаюсь, данный мастер-класс кому-нибудь да пригодится. Я, например, с недавнего времени корректирую фото только в этой программе. И помните, что даже самое красивое фото и да, даже во-о-о-н то, такое естественное -тоже было обработано в фоторедакторе. Главное-знать меру :-)
Спасибо за внимание! Впереди еще много интересного и познавательного.
Добавляйтесь в круг, следите за новостями!
Ваша Лида Floral beauty.