Здравствуйте мастера и мастерицы Ярмарки!
Хочу рассказать вам о моей талантливой землячке – Августине Филипповой. Это якутский дизайнер мирового уровня, представлявший свои фантазии на самых известных модных подиумах. С творчеством этой невероятно талантливой женщины отчасти вы уже знакомы благодаря публикации Ольги Дубининой
Предлагаю вам ее другие работы и хочу рассказать о представленных образах более подробно.
Вся жизнь этого Мастера, так или иначе, связана с творчеством, фольклором и театром. Работая режиссером, она ставила спектакли на темы сказаний народов Севера, что в свою очередь требовало достоверных и законченных образов героев и героинь. Разрабатывая модели одежды сказочных дев и богатырей, Августина пришла к необходимости глубокого изучения не только фольклора и мифологии, но, также этнографии и декоративно-прикладного искусства не только своего якутского народа, но и других народов Якутии. Полученные знания позволили Мастеру создавать все более самобытные и фантастические модели костюмов, ювелирных украшений с учетом традиционных особенностей декора эвенов, эвенков, юкагиров и др. Все костюмы созданы как целостные образы сказочных героев различных народов Якутии.
Возможности современной технологии создания дизайнерской одежды поистине ограничены только фантазией самого дизайнера. Для своих этнических изысков Августина Филиппова использует дорогие ткани, кожу, мех, декорирует все это бисером, кристаллами Сваровски, миниатюрой из мамонтовой кости, берестой, конским волосом, в результате чего получаются яркие и запоминающиеся дизайнерские образы, ставящие ее в единый ряд с ведущими модельерами мира. Каждый костюм Августины Филлиповой – совершенно ограненный бриллиант, настолько гармонично собраны все его составляющие: ткань, цвет, декор, орнамент.
Итак, перед вами ЭЛЛЕЙАДА – Древняя Якутия. В модели заложена идея первобытной истории северного края. Эллейада выполнена из натуральной замши, декорирована рисунками, конским волосом и фигурками из мамонтового бивня. При этом костюм не сшит в прямом значении этого слова, а соединен шнуром, конским волосом. Рисунки на замше – копии якутских писаниц (наскальных рисунков). Диадема представляет собой целую композицию, выполненную из мамонтовой кости, изображающую древнюю стоянку людей.
Августина создает свои модели на основе традиционных предметов одежды коренных народов Якутии, иногда объединяя элементы одежды различных культур.
Знаменитый образ ЧЫСХААНА – Быка Зимы навеян традиционной эвенкийской одеждой, состоящей из нагрудника и кафтана, украшенного традиционным эвенкийским и якутским орнаментом. Необычный головной убор – дань старинной легенде, согласно которой Бык Зимы, приносящий холод, весной рассыпается на части и тает, оставляя только свои рога, которые и находят люди. Первопредки якутов были скотоводами и соотносили бивни мамонта лишь со знакомыми им образами бычьих рогов. В результате получился эксклюзивный самобытный образ Исполина холода.
В паре с представленным образом исполина Чысхаана нежный и прекрасный образ Красоты – ЧОЛБОН-КУО (Дева-Звезда). Этот образ практически полностью фантазия Августина. В якутских сказках этот мифологический персонаж практически не описан. Костюм, придуманный Мастером, повторяет традиционный костюм замужней якутской женщины – тангалай (камзол с обрезанными рукавами как символ потери свободы для девушки), одетый поверх струящегося длинного платья. Орнамент полностью якутский – так называемый лировидный, символизирует женственность, грацию и изящество.
Августина работает совместно со своими единомышленниками, которые по ее эскизам и выкройкам выполняют модель. Выкройки, кстати, весьма почтенные – традиционные выкройки якутского костюма, сохранившиеся с прошлых столетий.
Но, самое потрясающее - вышивка бисером. Сочетание цветов, орнамента и декора дает представление об образе как о совершенстве, идеале. Вышивка выполнена безупречно как с точки зрения композиции, так и с точки зрения сочетаемости с представляемой моделью, а уж об аккуратности и говорить нечего.
Перед вами самый любимый якутами лировидный орнамент – символ женственности и изящества, украшающий дьябака – женскую шапку, место проживания женской души. В верхней части шапку украшали еще металлической бляхой, которая способствовала объединению с этим миром и уж само собой защищала от злых существ, которые все норовили напакостить.
Ну и в заключение, самый потрясающий костюм – ТУЯРЫМА КУО – прекрасная Туйарыма. За основу взята нательная одежда якутской девушки. Согласно традициям, девушки до замужества на тело надевали пояс (ни в коей мере не пояс верности), декорированный металлическими подвесками, которые своим звоном отгоняли злых духов, а предполагаемый муж, по звону этих подвесок, мог определить хорошая ли будет жена. Поверх пояса девушка надевала штаны, состоящие из шортиков, соединенных лентами с чулком до щиколоток. Приглядитесь! Ведь очень похоже! И очень стильно. Вся эта красота декорирована орнаментом. Сверху вся эта конструкция дополнялась рубахой из тонкой кожи, в которой девушка ходила дома. Костюм Туярыма Куо – свадебная нательная одежда якутской невесты. Августина прекрасно обыграла эту идею, создав невероятной красоты костюм.
Интересным является тот факт, что, костюмы северных народов имеют весьма красивую натуральную цветовую гамму. Женщины окрашивали кожу растительными пигментами и тщательно подбирали куски кожи или меха по цвету, причем при составлении орнамента использовали очень близкие гармонично сочетающиеся оттенки цвета. И это все во имя Красоты, при мелькающем свете камелька (очага) в темном доме, при помощи толстой костяной иглы.
Вот такая история о том, что талант человека может сделать малоизвестное – модным, а примитивное – эксклюзивным.
В одном из своих интервью Августина рассказывает, как она по приглашению Вячеслава Зайцева приехала в Москву на первый свой показ. Она стояла за сценой, когда ведущий произнес «Августина Филиппова, модельер из Якутии». В зале застыла тишина, тогда как предыдущих дизайнеров встречали аплодисментами. Августина вздохнула и кивнула девушкам, зазвучала музыка, и якутские красавицы понесли, еще никому неизвестную, сказку в зал. Через несколько минут зал взорвался овациями и стоя наблюдал за стремительным потоком неповторимых образов якутского Мастера.
Всем удачи и вдохневения!