Философия тантры вдохновила меня на серию работ. Одна из них представлена в моем магазине. Это шуточная серия из четырех натюрмортов, назовем ее "фруктовая тантра" (хотя там есть и овощи). Всем веганам посвящается и просто любителям фруктов и овощей.
Начну с предыстории. В прошлом году после прохождения тантрического семинара я стала находить много информации о различных течениях тантрических школ. Суть тантры можно свести к медитации на янтры (мандалы) богов или их проявлений мужской и женской энергии Кришны и Шакти. Так появилась идея создать серию для медитаций "Янтры 10 махавидий". Работы выполнены на картоне 20х30 см акрилом и темперными красками.
Поскольку Тантра связана также с энергиями стихий, родилась еще одна серия "Мандалы стихий". Согласно древним тантрическим мастерам, Вселенная гармонична, когда взаимодействуют пять элементов: земля, вода, воздух, огонь и эфир. Эти элементы создают и управляют вселенной. Человек-творец может научиться управлять стихиями, соедив их энергии в своем теле. Это состояние достигается с помощью различных практик, например, танец стихий.
Серия не закончена, работы выполнены темперными красками на грунтованном картоне, 35х30 см.
Шри янтра - один из древнейших символов сакральной геометрии, используемых для медитации в школах йоги и тантризма. История появления Шри Янтры уходит в глубь веков и окутано тайной. Первое документальное упоминание о ней можно найти в Атхарваведе (1,2 тыс.лет до н.э.) - здесь встречается гимн ритуальному изображению, образованному из девяти пересекающихся треугольников. По косвенным данным происхождение Шри Янтры может быть ещё более древнее - до арийское (2,5 тыс. лет до н.э.).
Сегодня я открыла для себя очень интересного мастера из королевства Нидерланды (Голландия) по имени Янош. Он глубоко продвинулся в постижении тайны сакральной геометрии и обнаружил связь своих галографических мандал с рисунками на полях. Оказалось, через него посредством ченнелинга пришли ключи к разгадке этих монументальных мандал - знаков на полях. Его галограммы выполнены посредством компьютерной графики.
Мои работы в теме мандалы выполнены акрилом и темперными красками на грунтованном картоне. Тема тантрической философии очень вдохновляет меня. Я нахожу созвучие в именах богов и богинь, перекликается санскрит и древне-славянский языки. Древне-арийский календарь и пантеон славянских богов. Наши предки в древности носили имена составленные из двух имен богов-покровителей и таких имен давалось 7. Каждое имя носилось по четыре года и каждый цикл соответствовал росту и открытию одного энергитического канала-центра или чары-чакры. Имя составленное из имен двух богов можно представить в отношении углов - по этим принципам геометрии вышивались одежды и рушники. Древние славяне использовали знаки сакральной геометрии в повседневной жизни, в разбивке священной рощи или сада, в узорах на одежде и украшениях, в строительстве домов (везде величины и отношения углов соответствовали их именам).
Бесконечно глубокая тема. Желаю всем читателям творческого огня и вдохновения!