Сок лопуха. Самое время заняться его заготовкой🐸
Кладезем полезных веществ справедливо называют сок листьев лопуха, они содержат в 6 раз больше витамина С, чем лимон. А еще богаты на эфирные масла, яблочную, лимонную, кофейную кислоты, дубильные вещества, смолы. Из листов делают лекарство от рака, за что особо они и ценятся. Для этого нужна свежая зелень, но если понадобится срочно запасаться средством летом, когда листья более сухие, поможет другой способ. Суть его состоит в том, что листья нужно залить водой на несколько часов, от 2 до 6, в зависимости от состояния листьев. Процессы в них сразу не прекращаются, и если сразу опустить в жидкость, то быстро впитают влагу, и сока будет больше. А еще вода уберет горький вкус. Из 50 листьев среднего размера получается на выходе около 100 мл сока.
🦎Применяют это средство и наружно, и внутрь.
- Помогает лечить желудок, печень, нормализует выработку пищеварительных ферментов при недугах желудочно-кишечного тракта.
- Благодаря алкалоиду, считается отличным средством для профилактики раковых опухолей.
Сок лопуха при онкологии: особенно прославился лопух, как чудо-средство от раковых заболеваний, сок замедляет рост больных клеток, опухолей, укрепляет иммунитет. Врачи отмечают, что использование такого средства более действенно на начальных стадиях. Можно ли пить сок лопуха в чистом виде при таком диагнозе – противопоказаний не отмечено. Для профилактики даже рекомендуется принимать такую выжимку дважды в год, трижды в день по столовой ложке.
- За короткий срок заживляет раны, язвы, кожные заболевания
- Отличный источник протеинов для спортсменов, чайная ложка в день в течение месяца поможет быстро нарастить мышечную массу.
🦎 Заготовленные листья и корни лопуха хранить можно не больше 3 дней, потом полезные свойства будут утрачены. Поэтому отжим сока не откладываем в долгий ящик:
Собрать листья с черешками, промыть, подсушить.
Пропустить через мясорубку.
Кашицу отжать через марлю.
Сок перелить в стекло, хранить в холоде не более 3 дней.
Как сохранить сок лопуха?
Тем, кто проходит курс лечения, стоит запастись целебным нектаром из репейника на долгий срок. И тут встает вопрос: можно ли морозить свежевыжатый сок репейника? Можно, только хранить его придется постоянно в морозильной камере, а применять для лечения после оттаивания, которое должно проходить естественным путем, без микроволновки.
Сохранить сок можно следующими способами:
!) Замораживать до полного застывания. Например кубиками в пакетах для льда. Очень удобно. На выходе получится готовая порция. Разморозить. Можно разбавить пополам горячей водой.
2) Для компрессов сок можно законсервировать, его выжимают, доводят до кипения и закатывают в стерильных банках, как фруктовый. Или разводят с 20% спиртом 1 к 5, хранят в холодильнике.
3) Можно смешать сок лопуха с медом – полезные свойства сохраняются, хранить в холоде такую смесь можно год. Рекомендуется принимать при заболеваниях желудка и кишечника.
Рецепт консервированного репейного сока с медом
сок лопуха – 500 мл;
мед жидкий – 150 мл;
спирт – 150 мл.
Лично я делала без спирта. Хранила в холодильнике. Но пропорции брала другие: на 500мл сока 300мл мёда
Приготовление, применение
Развести сок лопуха с медом.
Добавить спирт, перемешать.
Переложить в стекло, хранить в холоде.
❗Передозировка соком лопуха чревата выработкой гликогена в печени.
❗Не советуют давать:
Детям до 14 лет.
При аллергии на продукты из белка;
При беременности; кормлении грудью.
Нельзя не учитывать и индивидуальную непереносимость компонентов.
При повышенной кислотности желудка