Коралл
Он способен улучшить характер и качество жизни своего владельца. С ним легкомысленные обретут мудрость, избалованные — скромность, склонные к тревожности — покой, а творческие люди — долгожданное вдохновение. Все это — о прекрасном коралле, одном из самых оригинальных полудрагоценных камней. Впрочем, с какой-то стороны это и вовсе не камень…
По древнегреческой легенде, кораллы — это упавшие в море капли крови из отрубленной головы Медузы Горгоны, которую убил Персей. Но на самом деле все куда прозаичнее: это окаменевшие останки древнейших групп многоклеточных организмов. Такие организмы называют коралловыми полипами.
Тело полипов очень нежное, поэтому им и необходим для защиты известняковый каркас. Как раз он является материалом для кораллов (кстати, термин «коралл» — древнегреческий). Необработанные кораллы обычно похожи на хрупкие шершавые ветки причудливых форм. Кораллы растут примерно по сантиметру в год. На построение коралловых рифов могут уйти тысячи лет.
Известно более 6 тыс. разновидностей и свыше 3500 оттенков кораллов. Впрочем, ювелиры используют не все виды.
Кстати, численность коралловых полипов падает из-за загрязнения мирового океана, так что, возможно, уже при наших детях украшение из коралла будет считаться большой редкостью. Уже сейчас в Египте и Таиланде запрещено вывозить кораллы за пределы государства. За нарушение можно заплатить штраф в 1000 долларов.
Это чудо природы обнаружили еще примерно 25 тыс. лет назад в водах Средиземноморья. Как выяснилось позже, кораллы были известны еще в эпоху палеолита: в одной из пещер, где располагалась стоянка кочевых народов, нашли коралловые бусины.
Первоначально оценить великолепие кораллов можно было только под водой: на поверхности, под солнцем и на воздухе, они теряли вид. Однако все изменилось, когда мастера научились использовать технику полировки кораллов. Тогда же их и начали добывать. Сейчас камень вполне доступен по цене и его можно купить во многих ювелирных бутиках. Но это не умаляет его ценности.
Природу возникновения кораллов изучали и биологи, и геологи, и даже зоологи. Один из исследователей кораллов — английский ученый Чарльз Дарвин, более известный своей теорией об эволюции видов. Его теория в основном оказалась корректной, хотя на ее доказательство ушло немало лет — Дарвин предположил, что кораллы могут образовываться вдоль края вулкана, если он есть на поверхности океана. Затем вулкан постепенно погружается в воду, а кораллы остаются. Образуются окаймляющие рифы: есть остров посреди лагуны и вокруг него — кораллы. Когда вулкан опускается еще ниже, исчезает остров, но остается кольцо кораллов.
Темой кораллов продолжали заниматься и после Дарвина. В середине ХХ века ученый Томас Горо стал рассматривать их как животных и изучать их симбиоз с клетками растений, который и помогает некоторым кораллам расти относительно быстро.
Коралл состоит в основном из карбоната кальция. Также содержит оксид железа, магниевый карбонат и немного (как правило, менее 1%) органических примесей — именно эти «добавки» и отвечают за цвет минерала. Единственный вид коралла, который полностью состоит из органики (то есть мертвых полипов, как бы жутко это ни звучало), — черный индийский. Редкий вид занесен в Красную книгу и запрещен к добыче в промышленных масштабах.
Минералы обладают пористой структурой. Необработанные камни обладают матовым блеском. Кораллы чувствительны к высоким температурам и действию химических веществ.
В основном коралловые рифы образуются на мелководье в тропиках или в теплой воде в субтропиках. Правда, несколько рифов также нашли в холодных глубинах Северного моря и вблизи Шотландии. Самый крупный коралловый риф — Большой Барьерный — находится неподалеку от Австралии и простирается на 2 тыс. километров.
В промышленных масштабах кораллы добывают на территориях с обширными отмелями и высокой — около +20 градусов — среднегодовой температурой воздуха. Климат для произрастания и добычи кораллов подходящий в Италии, Тунисе, Алжире, Австралии, Египте, на Канарских островах, в Японии.
Кораллы залегают на глубине, где не подвержены жестокому солнечному облучению — иногда до 300 метров. Раньше «охоту» за кораллами вели, ныряя на глубину, но сейчас их вылавливают специальной сетью. Добытый коралловый «куст» лишают мягких частей, которые еще не кристаллизовались, затем минералы сортируют с учетом внешнего вида и лучшие экземпляры передают на продажу.
Римляне считали, что коралловый порошок заживляет раны и даже лечит переломы. Также в античности люди были уверены, что коралл помогает при укусах насекомых и змей. И даже сегодняшние литотерапевты не отрицают этих волшебных свойств минерала.
Также считается, что коралл налаживает сон и кровообращение, нормализует давление, способствует сохранению памяти, а также избавляет от тревожности и неврозов. Бусы из кораллов лечат болезни горла и голосовых связок — индусы считают, что этот камень влияет на горловую чакру (подробнее о чакрах и камнях, влияющих на них, читайте в нашей статье). Кстати, аюрведа — традиционная индийская народная медицина — включает коралл в число камней, управляющих всеми на земле процессами.
До сих пор в лечебные возможности коралла верят во многих странах. Португальцы придерживаются мнения о том, что красный коралл помогает от головной боли, англичане верят в его положительное воздействие при ангине. В Японии белый коралл используют в зубном протезировании и для ускорения заживления переломов. В Юго-Восточной Азии коралловым порошком даже торгуют в аптеках.
По мнению литотерапевтов, велико также значение коралла для психического здоровья человека. С помощью камня можно преодолеть депрессию, наладить сон, избавиться от неврозов и тревожных расстройств и сбросить вес. Ношение коралла способствует снижению аппетита и очищению организма от токсинов.
Мастера фэн-шуй советуют перед применением в лечебных целях очистить коралл, опустив в серебряную либо медную чашу с родниковой или талой водой. Важно поставить эту чашу в своем месте силы.
Древние греки верили, что коралл продлевает жизнь и приносит счастье, так что многие носили украшения с ним постоянно. Индусы называли его камнем мудрецов, который к тому же усиливает магические способности своего хозяина. Римляне же видели в коралле защитника от нечистой силы.
До сих пор считается, что очистить свой дом от негативной энергии и привлечь в него удачу можно, если обойти комнату с кораллом в руке, двигаясь по часовой стрелке и прикасаясь к дверям и окнам.
Кроме того, эзотерики убеждены, что кораллы способны смягчить характер (особенно белые и розовые), пробудить у своего владельца сверхспособности, развить интуицию и подарить вдохновение, стать союзником в путешествии, особенно одиночном либо морском. Кстати, коралл и провоцирует на дальние странствия, — но «возвращает» человека домой здоровым и невредимым. А еще — защищает от насилия, как эмоционального, так и физического.
Энергетика у минерала мягкая, так что его воздействие полезно даже младенцам — белый коралл, прикрепленный над кроваткой, поможет им реже болеть и крепче спать.
О красных кораллах мы расскажем чуть позже. Темный красно-оранжевый подойдет мужчинам — придаст им решительности и стойкости.