Тимьян, он же чабрец. Трава , которая в моем роду передаётся из поколение в поколение. Лечебные свойства тимьяна стали известны еще 3 тысячи лет до н.э., он ценился, и путешествия и блуждая по разным континентам , везде он получал новые имена.
Чабрец использовали, как пряное и лекарственное растение и широко применяли в различных культах. 🌱
Древние шумеры использовали чабрец в качестве антисептического средства. Древние египтяне посвящали тимьяну богу умерших душ Серапису, а травка входила в состав мумифицирующих средств🍯
В Древней Греции чабрец сжигали на алтарях храмов, посвященных богине Афродите. Древнегреческие солдаты и римские легионеры не выступали в поход, не приняв ванну с растением, также использовали масло во время массажа – считалось, что это придаёт мужества, избавляет от депрессии. 💪💪Атлеты перед началом игр наносили на грудь ароматные масла с этой пряной травой🌱
В Древнем Риме чабрец посвящали богу Сатурну. Гомер писал о напитке из смеси вина, мёда, муки и чабреца– кикеон. Это был любимый напиток аттических земледельцев – заряд силы, бодрости на долгий срок. 🌪🌪
Есть несколько версий происхождения названия. По одной из них слово "тимьян" от греческого "thymos" – что значит сила, мужество. 💪В другой – "thymos" переводится как "вдыхание жизни, дух". По третьей, от слова "thymiama" — благовоние фимиам, которое использовалось в храмах🏛
Не обошлось без чабреца и в православной традиции. В библейской легенде Дева Мария родила Иисуса на подстилке из тимьяна, а название «богородская трава» связано с обычаем украшать цветами чабреца иконы в праздник Успения Богородицы. Использовали его и во время церковных служб в качестве благовонной травы вместо ладана. В деревнях, где достать ладан было сложно, он являлся одним из ингредиентов миро⛪
Свойства чабреца🌱:
-содержит ВИТАМИНЫ С И B ,
-антисептик ;
-мочегонное средство ;
-лечит кишечные заболевания ;
-восстанавливает нервную систему ;
-бессонницу убирает ;
-лечит дыхательные пути ;
-лечит зубную боль ;
- лечит болезни суставов ;
-болезни сердца ; почек ...
-стимулирует пищеварительную систему ; -применяется в кулинарии ;
-в косметологии ;
-благовония ; чай .
Противопоказания🛑 :
-аллергия ,
-дозировка правильная.
Моя история, связанная с чабрецом, из детства. Каждое лето мы с родителями, на троицу собирали чабрец, это была и остаётся нашей традицией.
Но тогда я подумать не могла, что жизнь меня свяжет с травами и я должна буду передавать их слово и пользу людям)
Мы добавляем практически в каждую продукцию, за его сложного состава и уникальных свойств , помогающие вылечить почти все болезни 🙌💫🧚♀🌱
Мы применяем в чабрец, с сборах оздоровительный и косметике:в соли для ванны, масла для тела и лица и так далее...🌺