А блестящего-то хочется! Какие камни самые блестящие?
🚩Природных минералов с высокими показателями дисперсии - то есть такими, которые сияют и переливаются - немного, всего 4 по сути.
Это бриллиант, циркон, гранат демантоид и титанит (сфен).
Бриллианты я для себя спокойно заменяю на муассаниты - хоть и выращенный камень, но от бриллианта почти ничем не отличается.
Хороший демантоид стоит, как чугунный мост - а с плоховатыми нет смысла заморачиваться, одно название без особого блеска.
А цирконы и сфен - это да, это прямо супер камни.
Итак, циркон - потрясающий, изумительный камень, один из моих любимых, так нестандартно и дорого он смотрится в украшениях.
🤔Не путайте натуральный циркон с кубическим цирконием!
Знакомый нам фианит - синтетический камень с формулой ZrО2, кубический диоксид циркония — CZ (Cubic Zircona).
Дешевый надежный искусственный камень с бриллиантовым блеском, широко используется в ювелирной промышленности и в бижутерии.
💎Цирко́н (от персидского "заргун" — золотистый) — минерал подкласса островных силикатов, ортосиликат циркония ZrSiO4.
Он настолько близок к бриллианту по показателю дисперсии (преломления света), что долгое время был полноправным конкурентом алмаза - ну и источником подделок, конечно же😛.
Циркон обладает высокой степенью плеохроизма — при одном и том же освещении, но при изменении угла зрения меняется его цвет.
Про бесцветные и голубые цирконы у нас уже знают многие.
И только знатоки и любители камней в курсе, что, подобно турмалинам, натуральные цирконы бывают самых разных оттенков.
Золотистые и желто-коричневые, красные и коричнево-красные, и даже зеленые, сиреневые, розовые и с эффектом кошачьего глаза (безумная редкость).
"Гиацинт" — это старинное название цирконов в золотисто-красно-коричневой гамме.
При нагревании сырья достигается тот самый знаменитый ярко-голубой цвет циркона, который так высоко ценят дизайнеры – хотя определить следы нагревания в лаборатории довольно трудно.
Большинство голубых цирконов - из Камбоджи.
А вообще, цирконы добывают на Шри-Ланке, в Камбодже, Бирме и Вьетнаме, в Австралии и в последние годы на Мадагаскаре.
Дорогой ли камень, голубой циркон?
Да, довольно дорогой.
Стоимость драгоценного камня обусловлена его редкостью и спросом на него на рынке ювелирных украшений. Цирконов в принципе добывают не очень много, ведь вся добыча ведется кустарными методами- это вам не добыча бриллиантов или изумрудов, где все механизировано и автоматизировано.
А спрос на голубой циркон стабильный и высокий - ведь его цвет ни с чем не спутаешь, и аналогов ему попросту нет
Чем насыщеннее цвет, чем выше прозрачность и лучше огранка - тем дороже голубой циркон.
По моему текущему опыту, я не могу найти голубых цирконов в суперкачестве дешевле чем 50 долларов за карат.
В представленном кольце циркон очень хороший, отличная огранка, сверкает конкретно!!! Но цвет мог бы быть еще насыщеннее - поэтому я поставила его не в золото, а в серебро.