Сегодня мы будем говорить о картине знаменитого нидерландского художника Питера Брейгеля Старшего "Падение Икара". Единственное его полотно, написанное на мифологический сюжет. В чём же загадочность этой картины? Чтобы это понять, обратимся к мифам Древней Греции, а точнее, к истории Дедала и его сына Икара.
Жил в Афинах Дедал, выдающийся мастер и изобретатель, которому не было равных. И появился у него ученик, его племянник Пердикс. И стал он делать большие успехи в учении, изобретать разные интересные вещи. Дедал стал завидовать своему ученику и совершил страшное злодеяние - сбросил племянника со стены Афинского акрополя. Это увидела богиня искусств и ремесел Афина, пожалела Пердикса и превратила его в куропатку.
После этого события Дедал был вынужден бежать из Афин вместе со своим сыном Икаром. На острове Крит они попали в плен к царю Миносу. Дедал искал способ вырваться из заточения и придумал крылья, скрепив перья воском. Когда всё было готово, он сказал Икару:"Не поднимайся слишком высоко; солнце растопит воск. Не лети слишком низко; морская вода попадёт на крылья, и они намокнут." Отец с сыном благополучно покинули остров, летя на крыльях.
И здесь мы приближаемся к развязке истории, которую и изобразил Питер Брейгель. Овидий, древнеримский поэт, так описывает этот момент:
"Каждый, увидевший их, рыбак ли с дрожащею удою,
Или с дубиной пастух, иль пахарь, на плуг приналегший,
Все столбенели и их, проносящихся вольно по небу,
За неземных принимали богов."
Икар ослушался, ему захотелось приблизиться к солнцу. Таким образом, воск растопился, и Икар упал в море.
Что же мы видим на картине? Художник подошёл к изображению этого сюжета по-своему.
Раскрывается обширный вид: берег, море, скалы на дальнем плане и фигуры. Центром композиции, как ни странно, является пахарь, занятый своей работой:
Где же главный персонаж картины? Его едва можно рассмотреть в правом нижнем углу картины - видны лишь ноги и падающие перья. Рыбак, который находится рядом, не замечает тонущего Икара:
Люди на корабле повернуты спиной:
Пастух с рассеянным выражением смотрит в небо на пролетающего Дедала, который находится за пределами полотна:
Художник намеренно показывает отстранённость всех персонажей от происходящего с Икаром. Всё идёт своим чередом. Лишь единственная фигура картины злорадно наблюдает за падением Икара - это куропатка:
Вероятно, вы уже догадались, кем она на самом деле является. Это Пердикс, сброшенный Дедалом и спасённый Афиной:"Все-таки в воздух взлететь куропатка высоко не может,
Гнезд не свивает себе на ветвях и высоких вершинах;
Низко летает она и кладет по кустарникам яйца:
Высей страшится она, о падении помня давнишнем."(Овидий)
И здесь идёт параллель, сравнение сюжетов: падение Икара, падение Пердикса, крылья Икара, превращение в куропатку, спасение Пердикса, его осторожность, память о случившемся и гибель Икара из-за высокого полёта. Присутствие куропатки вносит особый смысл.
И здесь мы подходим к философской составляющей картины. Художник намеренно не стал делать главного героя картины главной частью композиции. Почему? Есть два варианта толкования сюжета картины. В первой версии образ Икара выступает как полёт фантазии и человеческой мысли, стремление к новому и неизведанному. И мир, не способный принять это, своей повседневностью перемалывающий всё возвышенное. Во второй версии образ Икара выступает как отрыв от реальности, сумасбродство, тщеславие, желание достичь невозможного и неоправданный риск. В противовес этому приводится пахарь, занятый своей простой монотонной работой, но приносящий пользу себе и окружающим.
Лично моё мнение, что Питер Брейгель изобразил Икара всё-таки в назидательном смысле, иначе мы бы не увидели на картине куропатки. К тому же, художественный образ пахаря выражает собой радость труда, душевный покой, удовлетворённость и значимость делаемого. Хотелось бы услышать и мнения читателей об этой удивительной картине.
Благодарю за прочтение!