Сегодня я хочу поговорить с Вами о таком знакомом каждому предмете, но тем не менее о нём известно не очень много. Казалось бы мелочь – носовой платок, а ведь по нему можно отследить развитие общества, его вкусов, моды и декоративного искусства.
Откуда он вообще появился? Был всегда? Не совсем.... и роль его зачастую отличалась от известной нам.
Итак, первыми по свидетельству историков, обладателями носовых платочков были китайцы еще во II веке нашей эры и делали они платочки из бумаги.
В том понимании, которое известно нам, платочек впервые использовал король Англии Ричарду II, которого заботили плохие манеры его подданных (они сморкались в рукава и полы одежды) и король решил эту ситуацию исправить своим примером , воспользовавшись куском ткани.
В средние века в Европе платок являлся не только средством гигиены, но и символом любви, когда возлюбленная прекрепляла свой платок на копье рыцаря перед участием его в рыцарском турнире.
Есть сведения о появлении «судария» в странах Средиземноморья (нынешние Греция, Италия). Сударий – платок для утирания пота, позже появился и «орарий» - салфетка для рта. И еще «орарием» приветствовали знакомых, в более поздние времена императоры давали им знак в Колизее — помиловать или осудить на смерть гладиатора, проигравшего схватку.
Позже из Италии платок расходится и по другим странам Европы. Во времена Филиппа IV Красивого (1285—1314 гг.) в Париже уже вовсю торговали платками. Здесь итальянский «фаццолетто» (так в те времена назывался носовой платок) стал женским аксессуаром, превратившись в разновидность веера. Его изготовляли из тончайших сортов газа, пропитывали духами и украшали дорогими кружевами. Платки были сильно надушены, чтобы скрыть запах пота.
Шили носовые платки из тонкого полотна, батиста, кисеи, они имели различные размеры. Украшали их цветными каемками, вышивкой, кружевом и даже жемчугом (жемчугом - по большей части в России).
Распространившись по многим странам, платок попрежнему продолжает оставаться предметом роскоши, доступным лишь высшим слоям населения. Например, Аугсбургские власти в первой половине ХVI века постановили, что каждому сословию разрешается носить одежду лишь из строго определенных тканей и мехов, причем нижним сословиям носовые платки иметь запрещалось.
Платки были круглыми, треугольными, овальными и вообще разной формы и размеров, пока в 1784 года из экономических соображений Людовик XVI не издал указ о квадратной формы этого предмета: «длина платка должна равняться его ширине».
А как же носовой платок появился в России? Кто этому способствовал, как и многому другому, вводя в России европейскую культуру? Конечно, царь – преобразователь, труженник и любитель нового, что могло бы пригодиться в его государстве – Петр I. В России их стали называть «ширинками» и их величина была 40х40 см. , поскольку таковой была ширина ткацкого станка, отсюда и пошло название «ширинка» от слова «ширина». Из Европы привозились ширинки из кисеи, батиста, газа.
По требованиям моды и этикета XVIII века дворянству полагалось иметь гардероб из сотен и тысяч предметов. Эти требования распространялись и на носовые платки. Так, по описи начала XIX века, в гардеробе графа Н.П. Шереметьева числился 381 носовой платок, из них «... батистовых с разноцветными каемками – 112, батистовых маленьких – 2, полотняных больших без каемок – 84, таких же поменьше – 112, таких же небольших с синими каемочками – 24, с красными широкими каемочками – 8, с лиловыми – 6, с красными поуже – 18, с красными узкими – 6, клетчатых – 9».
В период с 1920г. по 1960г. вошли в моду нагрудные платки в мужском костюме, который использовался в декоративных целях и был символом благородства и социального ранга.
Интересное.
- Первый патент на носовые платки был выдан в 1894 году. Получила его бумажная фабрика Г. Крума в Германии г.Гёппинген, патент номер 81094 на бумажный носовой платок, пропитанный глицерином.
- В Древнем Риме во II веке белые носовые платки использовались актерами в комедиях.
Во время игр на трибунах зрители махали платочками, показывая этим свою поддержку.
- Говорили, что Жозефина во время беседы с нежеланными придворными держала у губ кружевной платок в знак своего неприятия.
- Знаменитый английский поэт лорд Байрон, утверждал, что в арсенале каждого респектабельного джентльмена должно быть не меньше полутора сотен носовых платков.
- Дамы высшего общества использовали платок, чтобы привлечь внимание кавалера — во время приема постоянно держали платочек в руках.
- Существовала целая система знаков в высшем обществе, чтобы выразить то или иное желание с помощью носового платочка.
- Носовой платок вписался и в историю футбола. Судьи подавали им знаки футболистам, пока не был изобретен футбольный свисток.