Самое первое с чего начинается работа художника - это набросок. И не важно как вы его делаете - карандашом на бумаге или сразу же прорисовываете контуры предметов разведенной краской на холсте. Для выполнения наброска необходимо уметь рассматривать и изучать натуру. Сейчас мы с вами поэтапно разберемся с этим.
Этап первый. Рассматриваем натуру в целом: сравниваем между собой по размеру и отдаленности друг от друга предметы (прим. чаще всего предметы при удалении от нас уменьшают в размере, это следует отображать в работе). Например, если вы положите два одинаковых мячика перед собой на стол, но так, что один будет дальше другого - вы увидите эту разницу.
Этап второй. Для каждого отдельного предмета теперь мы определяем общую форму - можно уже сделать первые штрихи карандашом, обозначив контуры. Идем от общего к частному.
Этап третий. Постарайтесь наметить центры и оси симметрии каждого отдельного предмета - они помогут вам передать форму предмета (прим. ось симметрии - воображаемая вертикальная или горизонтальная линия, которая делит предмет пополам). Измерьте сколько частей по ширине помещается в длине предмета.
Так же постарайтесь каждый предмет мысленно представить в виде простых геометрических фигур: квадрата, прямоугольника, треугольника, круга или овала. При построении наброска можно использовать вспомогательные линии.
Этап четвертый. Начните вырисовывать каждый отдельный предмет с натуры в вашей композиции. При этом не забывайте периодически делать для себя проверку - сравнивайте соотношение размеров у предмета и соотношение размеров между предметами. Так вам удастся добиться максимальной точности в передаче пропорций. Например в ширине кувшина помещается 1,5 ширины груши.
Совет: не забывайте стирать вспомогательные линии, чтобы у вас не было "каши" из множества линий и фигур. Когда делаете набросок слегка нажимайте на карандаш, чтобы его легко было стереть.
Что почитать: "Построение и перспектива рисунка" Шешко.И.Б.
Я в свое время начинала с этого учебника, много примеров как начать рисовать простые предметы в перспективе. Насмотренность это, конечно, хорошо, но еще лучше она будет развиваться, когда в голове отложатся основы академического рисунка. Книжкой могу поделиться в электронном виде :)