«Что за расписные кругляши она рисует?»
Как я влюбилась в точечную роспись и декор мандалами.
Мода на изображение мАндал в интерьере и декоре аксессуаров стремительно набирает обороты. Рассказываю, что это и откуда повелось.
Мандала — это круглое изображение с орнаментами и узорами. Она символизирует уменьшенную модель вселенной, где вокруг Солнца вращаются все остальные планеты. А на земном уровне, мандала символизирует сознание человека, наше Я, вокруг которого строится весь остальной окружающий мир.
Мандала — сакральный символ. Она завораживает, концентрирует сознание, собирает внимание в центральную точку. Изображения мандал с давних времен использовались для погружения в себя, для медитаций, для ритуальных практик в разных религиях и культурах мира. Круг с точкой внутри — самый древний символ жизни и совершенства мироздания.
Не зря, психолог Юнг ввел в свою практику терапию мандалами. По его теории, мандала помогает обрести свой внутренний центр, источник силы и ресурсов. Мандалы полезно рисовать, раскрашивать, сотворять любыми доступными способами: будь то вышивка, выжигание, живопись или рисование палкой на песке. Рисовать мандалы может каждый, не будучи художником.
- Мандала помогает структурировать суету в мыслях, способствует решению запутанных проблем.
Поэтому, когда чувствуете, что навалился стресс — рисуйте мандалы! Или обзаведитесь мандалой в интерьере.
Я погрузилась в рисование мандал в период эмоционального выгорания на работе. Я астропсихолог. Был цейтнот с клиентами и тренингами, стресс зашкаливал. И в один прекрасный день, я отменила все консультации, отправилась в магазин и накупила красок...
Я не художник, и не умею рисовать профессионально. Но точечные мандалы стали появляться одна за другой, на дереве, на коже, на всём, что попадало под руку. И это был медитативный процесс, наслаждение творчеством. Затем, мандалы нарисованные по просьбам заказчиц, стали приносить не только удовольствие мне, но и удачу их владелицам. Так я оказалась с вами здесь, на «Ярмарке Мастеров».
Между прочим, символика и цветовая гамма мандалы имеет свои смыслы.
- Центр круга — наша сущность, наше Я, центр сознания и центр вселенной.
- Спирали — символы выхода на новые уровни развития, достижения целей.
- Лотосы — цветок гармонии, женской энергии, чистоты, ясности, творческого вдохновения.
- Жемчужины — женственность, семейное счастье и достаток.
- Горы монеток — символы благосостояния.
- Деревья — символы жизни, здоровья, стабильного роста.
- Солнце и его лучи — символ энергии, позитивного настроя, достижения успеха.
- Кристаллы из смолы и хрусталя — отзеркаливают негатив, служат оберегами.
В индивидуальную мандалу можно закладывать и разные другие символы: инь-ян, цветок жизни, славянские орнаменты и т.п...
Мандала в интерьере может стать модным акцентом на стене в виде панно, картины, зеркала или как изображение на кофейном столике или на каком-то аксессуаре (сумочка, кошелек, ежедневник).
Полезный лайфхак: когда вокруг бесконечные негативные потоки информации, тревожные новости по ТВ, страх неизвестности — попробуйте расслабляться, созерцая мандалы.
- В жизни нет незначительных моментов.
- Каждая секунда — важна и ценна!
Сознание расслабляется, уходят тяжелые мысли...Вы погружаетесь в самый центр мандалы — в сердцевину цветка лотоса... и можете почувствовать его сладкий аромат... и даже услышать где-то вдали звуки деревянной флейты и щебетание птиц...Увидеть ясное голубое небо и поймать лучи теплого солнца на вашей коже...
И вот вы уже улыбаетесь...И понимаете, что вы можете достичь всего, что только захотите...
И это состояние — самое важное!
А ключик к этому ресурсному состоянию — кроется в нарисованной мандале.
Мандала это улучшайзер настроения. Она, как личный талисман заряжает и наполняет вас силой.
Нравятся вам мандалы? Поделитесь!