Небольшой привет из моего прошлого опыта по мыловарению.
Сейчас открою глаза на некоторые МОИ факты О НАТУРАЛЬНОМ мыле. Это реалии и заблуждения относительно качества и эффектов натурального мыла. Под натуральным мылом здесь имею в виду мыло, которое сварено технологией "с нуля".
ФАКТ 1. Процесс.
Данный процесс представляет собой взаимодействие растительных масел (в идеале) и щелочи (каустическая сода, NaOH или калиевый щелок, KOH). Нигде в составе мыла не будет написано "щелочь" в виду того, что в процессе реакции масел и щелочи на выходе это уже будут "омыленные масла", а правильнее- натриевые соли данных масел.
ФАКТ 2. Не ждите от мыла много. Предназначение мыла- очищать кожу. И сам продукт просто не способен увлажнять и ухаживать за кожей как крем. В лучшем случае хорошее мыло не будет сушить кожу и забивать поры (как в случае синтетических банных средств с тензидами). Чистая "дышащая" кожа в современном обществе- само по себе уже не мало, в таком случае кожа сможет осуществить свои необходимые физиологические функции (защита, выведение, дыхание...).
ФАКТ 3. Мыльная ароматерапия - ЛОЖЬ (об этом подробно).
1.К сожалению, большинство современных мастеров-мыловаров прибегают к ароматизации мыла отдушками и а-ля эфирными маслами. И сама лично прошла этот длинный путь от отдушек до натуральных эфирных масел, зная всю изнанку этой темы. А начиналось все у меня с аптечных "эфирных" масел, потом были "эфирные" масла с мыловарных сайтов, и чудовищно сейчас вспоминать, когда приходило что-то под названием "эфирное" масло в пластиковых бадьях. К вашему сведению, эфирное масло и пластик- несовместимые вещи, второе- ценовая политика. Отдушки- заманчивая тема для привлечения клиента, персик, клубничный йогурт, экзотические фрукты- все это чаще всего нравится и узнается носом покупателя. Другая тема- пищевые отдушки ( которые успешно используются в нынешней кондитерской индустрии), звучит невинно. Но честно сказать, от них приходила в ужас: после мытья посуды после мыловарения по 2 дня из раковины пахло отдушкой.
Совсем не уместно полагать, что вся эта гадость не опасная, и всего лишь для запаха. Но! если это есть в составе, то это так или иначе оказывает влияние на ваше здоровье.
2.Добавлять натуральные 100% эфирные масла в мыло - дорогое удовольствие в буквальном смысле (из личного опыта). Добавлять
их нужно много (в отличии от отдушек, которые пахнут и пахнут), и к тому же они испаряются: чем дольше лежит мыло, тем меньше аромата остается. И вот теперь становится ясно, что добавлять в мыло дорогие масла жасмин, роза, сандал- это нонсенс, стоимость кусочка должна будет составить несколько тысяч! Да и зачем?
3. Мыло и ароматерапия - несовместимые вещи. Даже если в состав вашего чудесного мыла входят натуральные (действительно) эфирные масла, то никакого эффекта ароматерапии не будет! Связано это с процессом изготовления мыла- реакция с щелочью "убивает" все полезные свойства эфирного масла. Вы можете наслаждаться приятным запахом мыла, но не более).
ФАКТ 4. Не корректно приписывать свойства входящих ингредиентов самому мылу. Достаточно часто встречаю, как мастера пишут целые тома полезных свойств мыла, копируя и суммируя свойства входящих масел и прочего. Напоминаю, что в процессе омыления от масел и щелочи остаются натриевые соли масел- это не идентично самим маслам. Конечно же, каждое мыло имеет свои прекрасные свойства, но это будет зависеть от полной рецептуры и комбинации ингредиентов.
ФАКТ 5. Цвет мыла. Красивенькие цвета мылу дают красители, исключением являются природные ингредиенты (куркума, какао,
экстракты растений...), которые придают естественные не кричащие цвета- сухая зелень, песочно-желтый, шоколадный...совсем не большой цветовой диапазон.
ФАКТ 6. Квинтэссенция ручной работы. Если это мыло ручной работы, то оно будет обладать индивидуальным характером своего создателя, это и форма и состав, и более того, энергетика человека.
Благодарю за внимание!)