Если вы, как и я, являетесь любителем морепродуктов, то, возможно, эта статья вам будет интересна!
В ней вы узнаете:
- Немного о самих Рапанах
- Как их готовить?
- И, каковы они на вкус!
Особенно, если вы ещё не ели Рапанов, но было бы интересно попробовать, то давайте разбираться, кто это и с чем их едят!?
Итак, речь пойдёт о Рапанах Черноморских. Это род хищных брюхоногих моллюсков. Это потомок дальневосточного Рапана, обитающего преимущественно в водах Японского моря.
Впервые Рапаны были обнаружены в одной из бухт Новороссийска в 1947 году.
В океане, их естественными врагами, являются Морские звёзды. Именно они не дают их колониям разрастись.
В Чёрном море, звёзд нет (вода для них не достаточно солёная), поэтому управы на них нет!
Рапаны питаются двустворчатыми моллюсками, и именно с их «помощью», число колоний мидий и устриц сократилось вдвое!
Так что, будем с вами «санитарами» Чёрного моря, выполнять функцию Морских звёзд!
Итак, первый (и единственный раз), я попробовала Рапанов лет 20 – 25 назад! Да, очень давно! И было это в одном из кафе Геленджика. Смутно помню, как они значились в Меню, но вроде бы как, жаренные…
Суть не в этом. Рапаны были… жёсткие, как подошва ботинка!
Но, при этом, безумно вкусные!!! Вкус описать я сейчас не смогу, но ощущение того, что хочу ещё, осталось на все эти годы!
К сожалению, к морю поехать, получалось не так часто, как того бы хотелось. Да и по дорогим барам – ресторанам с морской кухней, ходить бюджет не позволял. В Геленджик с тех пор так и не случилось попасть.
Но в этом году, отдыхая в Анапском районе, узнала, что те, о ком я мечтала долгие годы, совсем рядом! В 5-ти минутах ходьбы в магазине «Рыба»!
Естественно, я туда! Да, Рапаны там были! Не в свежем виде, а в замороженном. Цена 650 руб./кг.
Цена уважения не вызвала. Самое главное, вот она, - цель моих поисков, - Рапан!
Эти Рапаны были чищенные и замороженные в вакуумной упаковке.
Принеся свою «добычу» в Гостевой дом, положила упаковку в холодильник для постепенного размораживания! Дело было почти вечером. В принципе, готовить их можно было бы уже утром, но, не сложилось. Так что, занялась я Рапанами вечером следующего дня!
Сначала я достала их из упаковки и … почистила, вытащив из мясных кусочков, то, что отличает животных от растений!
Кстати, как позже я узнала из роликов в интернете, многие этим не замарачиваются! Хотя, почему так? Мы же не едим не потрошённую рыбу!? И кальмаров тоже! Кстати, чистить Рапанов немного муторно. Чем-то напоминает чистку кальмаров, но только без снятия кожицы. Хотя, отходов от них совсем е много!
Очищая Рапанов, я разрезала их на 3-4 кусочка.
Потом помыла, тщательно слив воду.
Хочу заметить, что отдыхающие соседи по гостевому дому, наперебой давали советы, типа: обязательно добавь чеснок, зеленью посыпь, сметаны положи…
Ну, не было у меня всего этого! Не дома всё же. Да и вообще-то цель у меня была несколько другая! Хотелось узнать «натуральный» вкус Рапанов!
Какие они, без всяких приправ и улучшителей вкуса!?
Поэтому, решила довольствоваться малым! А именно, луком и солью!
И следующим действием в приготовлении Рапанов, была нарезка лука!
Потом я обжарила лук на растительном масле и… наконец, добавила Рапанов!
По рекомендации Хозяйки Гостевого дома, обжарила моллюсков в течение 3-4 минут! Потом, посолила, перемешала и накрыла крышкой!
Тушились Рапаны, также 3-4 минуты! Всё! Готово!
Перед самым последним и главным пунктом, статьи, а именно, описании «чудесного вкуса» Рапанов, небольшое отступление! Так сказать, P.S.
1. Если вам придётся готовить Рапанов «с нуля», а именно с ракушки, то вымыв, вы помещаете Рапанов в раковинах в кипящую подсоленную воду, примерно на 3-4 минуты.
Потом, легко извлекаете моллюсков из раковин с помощью вилки! Ну, а дальше, всё по сценарию выше!
Так что получается, что Рапаны готовятся в общей сложности не более 12 минут! Для того, чтобы не стать, пусть и вкусной, но «подошвой».
2. Рапаны готовят, кто во что горазд! Вы их можете потушить в сметане, добавить при варке очищенных и порезанных кусочков зелень, пожарить с чесночком… Смотрела видео, где их просто не замарачиваясь отварили, при чём без соли! И начали есть, нахваливая!
Самый простой вариант, посолить и поперчить!
А почему, разговор пойдёт ниже.
Итак, каковы они на вкус!? И это, наверное, будет для меня самым трудным пунктом статьи.
А всё потому, что на вкус Рапаны… очень нежные. Я о том, что у них очень нежный вкус! Нежный, приятный и, ни на что не похожий! Я пыталась найти сравнение, но… увы. У кальмаров тоже нежный вкус, но, другой!
Поэтому, если вы будете есть Рапанов в первый раз, то настоятельно советую только посолить и поперчить!
И уж потом, если так сложится, что деньги для вас не проблема или вы можете себе позволить, занимаясь дайвингом, наловить их много и ещё побольше, то тогда уж можете эксперементировать с различными рецептами! Потушить в сметане с зеленью, пожарить с чесночком… Где-то видела рецепт, с лимоном…
Но только не забывайте о времени! Все морепродукты готовятся крайне быстро! И не верьте, что мясо Рапанов очень жёсткое! Помните правило 3-4 минут каждого процесса приготовления!
Кстати, для ориентира. Представьте, что вы едите ножки жареных грибов! Вот такой Рапан по консистенции!
Приятного всем аппетита!