Макраме - древнейший вид рукоделия. Само слово "макраме" имеет арабские корни и означает "бахрома". Техника такого рукоделия заключается в узелковом плетении.
В технике макраме выполняют множество изделий: сумки, кашпо, абажуры, занавески, панно, а так же сумки, украшения и многое другое.
Можно сказать, что макраме началось с самого первого завязанного узелка, а затем это развилось в целое искусство. Еще древние люди использовали узелковое плетение, когда создавали свои сети из шерсти и травы. Со временем это плетение развивалось и улучшалось, и дошло до наших времен, например, в плетении корзин.
Узелковое плетение было у всех народов и во все времена: у древних инков - узелковая письменность; в Китае узелки использовали в качестве памяток; северные народы украшали свои жилища.
Какое-то время плетение узлов было под запретом. Например на Руси это занятие относили к языческим обрядам. Узлы-амулеты были под строжайщим запретом, их считали чем-то колдовским. А в Риме и вовсе сенаторам запрещалось иметь какие-либо узелки на одежде.
Самый большой вклад был внесен в IX моряками морского флота. Всем известно, что моряки часто пользуются узлами (а их видов насчитывается уже более четырех тысяч), но со временем это переросло в развлечение. Моряки в свободное время любили обплетать фляги, бутылки и многое другое. Многие морские узлы до сих пор используются в макраме, так как являются не только прочными, но и красивыми.
Особую известность этот вид рукоделия приобрел в Италии, именно там были открыты первые школы, в которых обучали искусству плетения.
Однако само название "макраме" пришло к нам лишь в XIX веке. И по сей день этот вид творчества не оставляет никого равнодушным.