В русском монументализме творчество единственной женщины скульптора Веры Мухиной оставило свой неповторимый след. Оно гармонично, отточено, наполнено поразительным простором, мощью, динамичностью при удивительной пластичности, гибкости фигурных линий. Скульптором созданы заметные работы в разных жанрах – монументальной и миниатюрной декоративной скульптуре, театральных декорациях, художественном стекле.
Жизнь и созидание Веры Игнатьевны совпали с непростыми годами индустриальной эпохи становления, развития советского государства, полными катаклизмов, противоречий, человеческого горя. Высокие гражданские позиции, искренняя вера в новые идеалы, неимоверная работоспособность и желание творить помогают замечательной женщине воплотить многие творческие начинания, создать свой стиль, добиться успеха и признания.
Биографические особенности
Однако жизненный путь признанного скульптора не обошли испытания, трагедии, утраты. Родившись в богатой купеческой семье, девочка рано потеряла родителей, оставшись на попечении родственников, также рано осознала в себе наклонности к изобразительному искусству.
В пору юношества несчастный случай сильно изуродовал лицо симпатичной привлекательной девушки. Восстановление, множество операций изменили не только лик молодой особы в сторону мужского начала, но её характер, планы. Вера твердо решила реализоваться, как скульптор, активно занялась учебой, осваивая технические азы изобразительного искусства, скульптуры у именитых преподавателей в Москве, Париже, городах Италии.
Революция, гражданская война наложили свои коррективы в судьбу Мухиной. Работая санитаркой в военном госпитале, она встретилась с будущим супругом – талантливым доктором Алексеем Замковым. Их союз стал крепким и счастливым, не смотря на травлю, преследования супруга.
Рождение сына Всеволода, смелое спасение мальчика от безнадежной болезни, конфискация имущества, попытка бегства из страны, ссылка семьи в Воронеж, заступничество Горького и возвращение в Москву, разгром лаборатории мужа, преждевременная кончина супруга – всё это происходило на фоне неустанной творческой работы Мухиной в качестве скульптора, декоратора, дизайнера одежды, преподавателя.
О творчестве
Помимо этого монутментализма стоит отметить большую работу мастера и серьёзные достижения в такой сфере, как производство стекла. Вместе с художником Б.А. Смирновым Веру Мухину справедливо считают основателем советской школы стекла.
Она нашла в этом материале особую красоту, с интересом занималась моллированием, создавая наряду с обычными промышленными изделиями – гранеными стаканами, кружками, уникальные художественные изделия в виде ваз, кубков, винных наборов, стеклянных скульптур. Много сил было приложено Мухиной к созданию экспериментальной мастерской для проектирования и изготовления неповторимых стеклянных предметов на базе Зеркальной фабрики в Ленинграде, привлечению туда самых хороших стеклодувов, одаренных художников.
Творческое наследие Веры Мухиной обширно, не теряет своей актуальности и ценности. В удивительных памятниках, скульптурных портретах, монументальных композициях скульптор вдохновенно запечатлела своё отношение к эпохе, великим людям, а также к искусству, как воплощению высокого духа, красоты, совершенства.