Серебро, все мы знаем этот металл как один из самых распространенных материалов используемый в ювелирном искусстве из которого делают стильные украшения и посуду. Но мало кто задумывался о том какую необъятную и чудотворную силу несет в себе серебро, ведь не даром с самых древних времен серебро занимало особое место в жизни многих народов мира.
Откуда же берется серебро?
В Египте археологами найдены серебряные украшения, относящиеся еще к додинастическому периоду это 5000-3400 гг. до н. э. Однако до середины II тысячелетия до н. э. серебро было большой редкостью и ценилось дороже золота. Есть мнения, что древнеегипетское серебро было привозным из Сирии. Поэтому одним из самых первых месторождений серебра можно считать Сирию. В V-VI веках до нашей эры наиболее крупным центром добычи металла были Лаврийские рудники в Греции. В конце VI и середине I века до нашей эры центр производства сместился в Испанию и Карфаген. Во II-XIII веках действовало множество серебряных рудников, а в XV-XVI веках главным районом добычи серебра стали Рудные горы. Открытие Америки привело к открытию богатейших месторождений серебра: Кордильеры от Аляски до Огненной земли остаются главным источником серебра.
Настоящей сокровищницей является Мексика где ежегодно добывают около 3 тысяч тонн серебра. Тэкско де ла Аларкон – серебряная столица Мексики.
В России же первое собственное серебро было добыто на Нерчинских рудниках Забайкалья в далеком 1704 году. Однако его добывалось крайне мало. Коренной перелом в серебряной индустрии произошел только в 60-х годах XX столетия, когда были освоены многочисленные месторождения Дальнего Востока.
На сегодняшний день наша страна занимает лидирующее положение по запасам серебра и пятое место по объемам добычи.
Однако не смотря на то, что объемы добычи поражают воображение, серебро можно отнести к редким элементам. Среднее содержание этого элемента в земной коре составляет по разным источником около 1·10-5 % (эту цифру тяжело понять на трезвую голову)
Конечно же самородное серебро находят редко. Основная часть серебра в природе сосредоточена в минералах, которых известно более 60. В них серебро связано с серой, селеном, теллуром или галогенами. Основной серебряный минерал - аргентит Ag2S и в последствии проходит громоздкий цикл обработки и отчистки, но не будем себе забивать голову этим скучным но очень ответственным процессом.
Магия серебра
Как и в древней Греции на Руси серебро ассоциировалось с луной: «Луна — серебро, а красно солнышко — золото». В многочисленны народных песнях «злато и серебро» символизируют деньги и богатство. Серебряная ложка или ее миниатюрная копия символизировала успех. У многих народов этот благородный металл чаще всего соотносили с благополучием, радостью, целомудрием, знанием, красноречием, мужеством и благородством человеческого духа.
Серебро древние прочно связывали с луной, олицетворением которой в древнеримской мифологии была Диана, а в древнегреческой — Селена. Имя Селены происходит от слова «селес», означающего «блеск», «сияние». Селену изображали крылатой, с факелом в руке, ведущей за собой звезды, а также мчащейся в блестящей колеснице, запряженной парой белоснежных коней или быков. Рога быков символизировали серп луны, изображение которой считалось магическим.
На Руси богиня Луны Селена была покровительницей девушек. К ней обращались с заклинаниями, которые должны были помочь в трудную минуту. Особенно действенными считались те, которые произносились при полном сиянии луны - вот вам и магия ночи.
Инки же считали серебро божественной субстанцией и поэтично называли «лунными слезами». Они воспринимали этот блестящий металл только с эстетической точки зрения, считая его красивым и священным. Из него они делали прекрасные предметы, статуэтки своих богов и важных в социальном и религиозном плане людей.
Древние египтяне полагали, что у бога Ра серебряные кости. Ра - был главным солнечным божеством Древнего Египта. Бог солнца это источник света, энергии и жизни.
А, вот во Франции сохранился обычай перед венчанием надевать новобрачным серебряную цепь, чтобы избежать воздействия колдовства. У многих народов существовала вера, что серебро способно уничтожить негативные фантомы или духи умерших наглой смертью, грешников, способных по ночам превращаться в энергетических вампиров. Если серебряные гвозди вбить в гроб, то дух умершего грешника не сможет восстать. Серебряной пулей можно "прикончить" оборотней и прочих дьявольских созданий. "Современные борцы с вампирами" (оказывается есть и такие персонажи) вместо осинового кола предпочитают пользоваться инъекциями нитрата серебра.
Странное свойство серебряных вещей реагировать на контакты с человеческим телом: неожиданно и быстро чернеть или, наоборот, осветляться, породило множество легенд о волшебных свойствах серебра, его способности диагностировать состояние здоровья человека. Упоминания о том, что вещества, содержащие серебро, могли использоваться как лекарства, относятся к седой древности. Например, в Древнем Египте, для заживления раны прикладывали серебряную пластинку. Об этом писали Геродот, Плиний и Агрикола, а средневековый врач Парацельс оставил множество рецептов лечения заболеваний препаратами серебра.
В XIX веке интерес к серебру снова возрос, после того как врач Бенье Креде сообщил о результатах лечения инфекции ионами серебра. Выяснилось, что на серебряной пластинке дифтерийная палочка погибает через три дня, стафилококк - через два, а тифозная палочка - через 18 часов. Ионы серебра уничтожают бактерии и уже в малых концентрациях стерилизуют питьевую воду. С помощью электродов из серебра можно током силы в 10 мА простерилизовать 4000 л воды в час. И вообще серебро способно уничтожить 650 различных бактерий. Потому что серебро нарушает ферментные системы микроорганизмов, тормозя их рост и размножение. Бактерицидное действие ионов серебра объясняется тем, что они вмешиваются в жизнедеятельность микробов, мешая работе биологических катализаторов - ферментов.
В организме человека серебро находится в незначительных количествах в костях, зубах, пигментной оболочке глаза и гипофизе. Именно для лечения этих органов чаще всего и применяется серебро. Но серебро укрепляет также сердце, улучшает зрение, помогает при урологических заболеваниях, устраняет неприятный запах под мышками. Если подержать его во рту, утоляет жажду (сам проверял). Существуют серебряные лекарства применяемые в современной медицине, такие как колларгол, протаргол, ляпис и др.
Серебро в искусстве
Серебро используют главным образом в виде сплавов: из них чеканят монеты,
изготавливают ювелирные и бытовые изделия, лабораторную и столовую посуду. Большое количество серебра используется в радиоэлектронной и электротехнической промышленности. Серебром покрывают радиодетали и печатные платы для придания им лучшей электропроводности и коррозионной стойкости. В электротехнической промышленности применяются серебряные контакты.
Благодаря красивому белому цвету и податливости в обработке серебро широко используется в искусстве. Однако чистое серебро слишком мягко, поэтому при изготовлении монет и различных художественных произведений в него добавляют цветные металлы, чаще всего медь. Средствами обработки серебра и украшения изделий из него служат чеканка, литьё, филигрань, тиснение, применение эмалей, черни, гравировки, золочения. Разнообразием форм, выразительностью силуэтов, мастерством фигурной и орнаментальной чеканки и литья отличаются изделия из серебра, созданные мастерами Возрождения и барокко (Б. Челлини в Италии, ювелиры из семейств Ямницеров, Ленкеров, Ламбрехтов в Германии).
(Кубок "Наутилус". Перламутр, серебро. Около 1570. Сокровищница резиденции. Мюнхен, Ямницеров)
В 18 - начале 19 вв. ведущая роль в производстве изделий из серебра переходит к Франции (К. Баллен, Т. Жермен, Р. Ж. Огюст и др.). В искусстве 19-20 вв. преобладает мода на незолочёное серебро. Среди технических приёмов доминирующее положение занимает литьё, распространяются машинные приёмы обработки. В русском искусстве 19 - начала 20 вв. выделяются изделия фирм Грачёвых, П. А. Овчинникова, П. Ф. Сазикова, П. К. Фаберже, И. П. Хлебникова.
(Ваза для фруктов в стиле Модерн. 1908г. Фирма братьев Грачевых. Начало XX века. Серебро)
(Пасхальное яйцо с моделью крейсера "Память Азова". 1891. Золото, платина, серебро, бриллианты, рубины, аквамарин, гелиотроп. Петербург, фирма Фаберже. Мастер М. Перхин. Москва, Оружейная палата)
Творческое развитие традиций ювелирного искусства прошлого, стремление наиболее полно выявить декоративные качества серебра характерны для современных изделий из серебра, среди которых видное место занимают произведения народных мастеров. Существуют целые населенные пункты занятые изготовлением изделий из серебра и других драгоценных металлов. Ярким представителем современного производителя серебряных изделий является Кубачи, это обособленный аул в Дагестане всецело поглощенный искусством и производством изделий из серебра, основу которого составляет столовое серебро и оружие (сабли, кинжалы, шашки и т.д.)
Не смотря на то, что серебро участвует в жизни людей уже тысячи лет, оно не теряет своей актуальности и в наши дни. Мало того, в нашем мире изделия из серебра набирают все большую популярность, и дело тут не только в исторической, можно даже сказать генетической притягательности металла, а в том, что развитие экономики и технологий дало нам относительно легкий доступ к серебру. И было бы глупо не воспользоваться этим..... )))
На этом подведу черту под статьей.... надеюсь кому нибудь она принесет пользу и будет интересной ))
Продолжение следует....