На Ярмарке Мастеров началась тематическая
Факт 1. Так все-таки лама или альпака?
Да, несмотря на внешнее сходство, лама и альпака — разные существа. Лама — одомашненное вьючное животное, которое используется человеком для перевозки грузов. Альпака — домашнее парнокопытное животное, которое растят ради шерсти.
Если присмотреться, то они даже внешне не особенно похожи: ламы гораздо крупнее, с длинной шеей и ушами. Альпака же скорее напоминает крупную овечку :)
Факт 2. Трудности перевода
Существует легенда, согласно которой ламы обязаны своим именем конкистадорам. Якобы испанцы, никогда прежде не видевшие лам, постоянно спрашивали "¿Cómo se llama?" — «Как его зовут?». Действительно, во многих языках лама пишется как llama. Однако не стоит верить легендам на слово: кажется, что-то похожее рассказывают про кенгуру :) А лингвисты уверены, что ламу назвали ламой вовсе не испанцы, а коренной народ Южной Америки, а остальные просто заимствовали готовое — что весьма логично.
Идея для творчества: медная закладка в виде ламы
Факт 3. Один за всех и все за одного
Ламы — социальные животные и предпочитают жить в стаде. При этом социальная структура внутри такого стада очень подвижна: любой самец при желании может отвоевать себе место лидера. Чем самцы, в общем-то, активно занимаются.
Идея для творчества: вышивка гладью
Факт 4. Никакого «кусь»
Ламы и альпака не кусаются. Будучи весьма близкими родственниками верблюду, в случае недовольства они показывают друг другу языки и плюются.
Идея для творчества: фигурка ламы из воздушных шаров для детского праздника
Факт 5. Вес имеет значение
Ламы чаще всего используются в хозяйстве для перевозки грузов. Так вот животные очень хорошо чувствуют свой предел: если нагрузить на ламу больше положенного, она скорее всего просто ляжет на землю и откажется вообще куда-то идти.
Идея для творчества: цветочные горшки в виде лам
Факт 6. Ну и кто здесь главный?
В 1980-х лам частенько использовали в качестве... пастухов. А пасли они стада овец и альпака! Так как ламы очень умные и легко обучаемые, им почти не требовалось дрессировки, чтобы хорошо выполнять свои обязанности.
Идея для творчества: детский костюм-игрушка из картона
Факт 7. Ламы бывают разные...
...черные, белые, красные! А еще серые, бежевые и коричневые; целиком одного цвета и с пятнами — всего насчитывает 22 варианта расцветок, а их сочетаний — сотни. Совсем как у наших коров :)
Идея для творчества: разноцветные носки и тапочки с мордами лам
Факт 8. Белые и пушистые
Шерсть лам и альпака очень легкая, мягкая теплая. А еще водостойкая и не содержит ланолин. Мягкий подпух лам и альпака используется при изготовлении одежды и аксессуаров, а грубая шерсть верхнего слоя — для веревок и ткачества.
Идея для творчества: декоративное тканое панно и коврик с ламой; вязаный плед-лама
Факт 9. Фигаро тут, Фигаро там
В горных регионах ламы постоянно мигрируют. В теплое время года они переселяются повыше, а с приходом зимы вновь спускаются с гор — так они всегда остаются в комфортных для себя температурных условиях.
Идея для творчества: снежный шар с ламой
Факт 10. Национальный символ
Да-да, лама — национальный символ Перу. Изображения животного часто встречаются на сувенирной продукции, госуданственных марках и монетах.
Идея для творчества: вязаная крючком и лама-игольница в традиционной попоне
Факт 11. Ты с какого района, братишка?
Неожиданно, но правда: ламы изначально появились в Северной Америке. Однако около трех миллионов лет назад они мигрировали в Южное полушарие, где сейчас и обитают.
Идея для творчества: костюмы лам для питомцев
Факт 12. Альпака терапевтические
Обычно в качестве терапевтических животных выступают собаки и лошади (иногда котики), однако некоторым везет проходить лечение в компании альпака. А все потому, что они очень чувствительные и интуитивно понимают человека. Говорят, в присутствии альпака снижается стресс. Ну еще бы, такие лапушки :)
Идея для творчества: подушки с вышитыми альпака и ламами
Факт 13. Альпака лингвистические
Заметили, что «альпака» не изменяется по родам и числам? Более того, ударение в этом слове падает на последний слог, то есть правильно говорить «альпакА».
Идея для творчества: стопперы для книг в виде лам или альпака
Факт 14. Альпака огнеупорные
Ну, по крайней мере, технически. Согласно правилам американской Комиссии по безопасности потребительской продукции, шерсть альпака подпадает под класс огнестойких материалов.
Идея для творчества: настольные лампы в форме лам и альпака
Факт 15. Любовь не знает преград
Ламы и альпаки свободно скрещиваются между собой. Детеныш такой пары зовется «уаризо» (huarizo) и славится длинной шерстью.
Идея для творчества: свадебные фигурки жениха и невесты
Вот такие они, ламы и альпака! Делитесь в комментариях, какие из фактов оказались новыми, а какие уже были вам известны :)