Батист...одна из тех тканей, которые сочетают в себе простоту и изысканность одновременно. Всем, наверное, знакома эта нежная, тонкая, легкая и одновременно прочная материя! Поговорим сегодня немного о ней. Изначально батист производился только из хлопковых и льняных волокон и стоил очень дорого. Родиной батиста считается Индия. Именно оттуда ткань попала в Европу. А в XIII веке производство батиста было начато во Франции в городке Камбре, где жил ткач Жан Батист Шамри, который смог разгадать секрет изготовления этой ткани. Ткань получила название в честь первого европейского производителя. Интересно, что в некоторых странах батист по-другому называется кембриком в соотвествии с местом зарождения материи. Технология производства батиста имеет некоторые особенности. Чтобы ткань была абсолютно гладкой, ее необходимо вырабатывать из совершенно ровных нитей без каких-либо изъянов. По сей день наиболее дорогие варианты батиста ткутся из специально выращенного льна и хлопка, волокна которого скручиваются вручную. Нити такого качества способны сделать немногие производители. Поэтому в современном массовом производстве батиста с целью удешевления в состав ткани часто добавляют синтетические волокна. Такие вещи износостойкие, менее прихотливы в уходе. Единственным их минусом стало то, что они иногда вызывают аллергию. Также батист производится с применением шелковых волокон, ткань получается с блеском, струящаяся как шифон. В своих работах я очень люблю использовать шелковый батист. Ленты из этой ткани получаются винтажными, матовыми и благодаря хлопковым волокнам цвет их играет по-другому, нежели у лент из чистого шелка. А цветы, выполненные из шелкового батиста, это одни из самых любимых моих работ. На фото мои броши и ленты из шелкового батиста, а также брошь "Летний вечер" и ее повтор из шелкового батиста и газа.