Что такое кружево?
Все мы понимаем, что это что-то невероятно прекрасное, нежное, невесомое... стежки по воздуху (дословный перевод слова «кружево» с итальянского), словно из паутинки вышит узор, невероятный, захватывающий и невозможный! Это всё и так понятно, но давайте представим, чем же кружево было давным-давно для людей человеческих. Прежде всего, кружево – это статус, и какой! Далеко не каждый средне обеспеченный человек мог себе позволить этой роскоши, этого волшебства, этой уникальности! Порой для создания пары кружевных манжет уходило до года и более, и это при том, что создавали их несколько мастериц. Вот и посудите сами, человек носил на своих руках годовое жалование нескольких человек, и это только на руках!
Антонис ван Дейк (1599-1641). Амалия ван Сольмс-Браунфельс
Почему на портретах XVIII-XIX веков знатные господа изображались в кружевах? Это показывало их финансовое положение, их принадлежность к кругу избранных. Кружево на портрете – признак богатства, шика, статуса (когда писали портреты господ, их всегда изображали в самых редких, дорогих убранствах…) Была и знать, которая была вся окутана таинством манящих кружев, эти люди обладали кружевами, стоимость которых была равна стоимости дома (очень даже приличного дома… замка...) Украшали всё: экипажи, мебель, помещения, одежду, во времена Людовика XIV – «Короля-солнце» – даже дверные ручки были одеты в эту неземную красоту!
Людовик XIV - «Король-солнце»
Не секрет, что мужчины тоже очень ценили кружева, и бывали времена, когда они щеголяли не то что наравне с барышнями, но и могли их переплюнуть в этом. Что естественно, наличие в одежде кружев говорило о том, что данный персонаж «не из простых смертных». Словно неким отличительным признаком избранных, влиятельных, значимых или участников тайного прекрасного клуба были обладатели кружевных элементов в одежде. Бросив быстрый взгляд на человека, и обнаружив на нём тончайшую паутинку, сразу любому становилось ясно, кто перед ним. Есть кружево — баснословно богат!
Frans Pourbus the Younger (1569–1622) Portrait of a Man
А в России, когда кружева только появились, их ценность была так высока, что плели их только из золотой или же серебряной нити, и никак не иначе, и приравнивалось оно к ювелирным украшениям, их так и использовали – как браслеты, колье… Представляете? Позднее стало появляться кружево из льна, шёлка, шерсти.
Чем же в наше время являются кружева? Просматривая коллекции домов высокой моды 2019 и 2020 гг., я была удивлена изобилием кружев, в большей степени шантильи. Кружева, как маленькое чёрное платье, — классика на все времена. Они элегантны, они как «лучшие друзья девушек — бриллианты», их хотят, ими хвастаются, ими подчёркивают достоинства и скрывают недостатки, они показывают уникальность и особенность конкретного человека.
CHRISTIAN DIOR RESORT 2019
ChanelResort 2020
Обычную футболку при помощи кружева можно преобразить в совершенно разной стилистики вещь. Чёрное или белое шантильи — и мы получаем элегантную, нежную классику. Разной ширины хлопковое кружево и, в зависимости от сочетания цветов и фактур, мы получаем либо вещь в национальном стиле, либо бохо-шик! Пришиваем по низу тонкую сетку — и становимся счастливым обладателем нежнейшей, трепетной, романтичной футболочки.
В мире потребления при помощи кружева можно показать свою индивидуальность, свою душу… свой мир! Выходит, что и в современном мире обладая вещью украшенной кружевом, мы обладаем статусом. Статусом человека, у которого есть ресурсы (время, чувство стиля, средства, знания, возможности...) Есть возможность проявлять свою личную индивидуальность, своё Я!
P.S. Во время написания этого текста в моём доме поддерживалась инициатива времён «Короля-солнце» (все дверные ручки дома были одеты! Одеты в кружева
Автор: Полина Кошелева