Вязание узора «ленивый жаккард»
Очень эффектно выглядят вещи с вывязанным цветными нитками орнаментом. Но одним из основных недостатков вывязывания классических орнаментов являются длинные протяжки нитей с обратной стороны изделия. И при этом необходимо постоянно смотреть, чтобы не было перепутывания ниток. Нужно стараться делать протяжки как можно короче, чтобы не допустить стягивания вязаного полотна или провисания протянутых нитей.
Но этого можно избежать, выполняя узоры орнаментов без протяжек, так называемым узором «ленивый жаккард». Этот способ хорош для начинающих вязальщиц.
Что подразумевается под «ленивым жаккардом»?
При этом способе узор получается в результате чередования цветов ниток через каждые 2 ряда (два ряда — нитью одного цвета, два следующих ряда — нитью другого цвета и так далее) и за счет снятия петель из предыдущего ряда на спицу, не провязывая.
В нечетных рядах петли вяжутся лицевыми, а там, где по узору снятые петли, нить идет позади этих петель, то есть с изнаночной стороны изделия; в четных рядах вяжутся изнаночные петли и нить проходит перед снятыми петлями, то есть также по изнаночной стороне изделия..
Данный узор обладает рядом преимуществ. Основное — отсутствие протяжек, что позволяет сделать вязаное полотно более тонким по сравнению с классическим жаккардовым рисунком. Вязать изделие значительно легче, потому что нитки в процессе вывязывания узора не путаются. Еще одно из преимуществ — удобство надевания готового изделия, особенно детьми (руки не задевают свободно проложенных нитей на изнаночной стороне ввиду их отсутствия).
На рис.1 показана лицевая и изнаночная сторона орнамента без протяжек в готовом виде. Мы видим, что изнаночная сторона протяжек не имеет.
Рис.1
Данным способом вязания можно вывязывать различные орнаменты, применяемые в изделиях, как для взрослых, так и для детей. Этим узором можно вязать свитера, кофты, шапки, носки, варежки. Но лучше всего применять его для детских изделий. Он несложный и в тоже время красивый. Очень оригинально смотрится на детских изделиях, вывязанное этим способом, имя ребенка. Оно может служить меткой, по которой малыш легко найдет свою вещь. Интересными и красочными получаются также варежки и носочки с такими узорами.
Вот примеры применения «ленивого жаккарда» в детских изделиях (рис.2).
Рис.2
Подготовка к работе
Чтобы вывязать цветной орнамент нужно подготовить пряжу, например, двух цветов: белого и красного, спицы нужного размера и схему узора орнамента.
Схемы для вывязывания
Чтобы вывязать такой орнамент можно воспользоваться готовыми схемами узоров (рис.3) или самому составить схему по индивидуальной задумке.
Рис.3
Особенностью схем данных узоров является обозначение одной клеточкой петли в двух рядах (лицевой петли в нечетном ряду и изнаночной петли в четном ряду).
Вывязывание узора
Вывязывать орнамент, изображенный на рис.1, будем по схеме (рис.4). Следует учесть, первая петля в нечетных рядах не снимается как обычно, а провязывается.
Рис.4
Для образца наберем на спицы 39 петель. Описание вывязывания узора сведем в таблицу.
Освоив данную технику вывязывания в вязаном изделии разные орнаментов, их, и используя разные цвета пряжи для их выполнения, т.е. получать многоцветное красочное вязание.
Пример цветных узоров схем в прилагаемом файле «Схемы».