Этот рецепт из давних времен, без изысков и нововедений. Сразу оговорюсь, что он очень простой.
Продукты:
1) 1 граненый стакан жидкого мёда или просто 200 мл
2) 2 яйца
3) 1 чайная ложка соды с горкой
4) 50 граммов сливочного масла
5) мука- 2 полных стакана или 500 мл в мерной емкости
6) 1/4 ст молока или воды ( лучше молока)
7) наполнители : корица, мускатный орех, изюм - на усмотрение и по вкусу.
Если мёд закристализованный - распустите на водяной бане. У меня в настоящее время мед вот такой
После нагревания на водяной бане - такой.
В итоге вот такой набор продуктов - фото для наглядности. Красиво, только масло забыл
Яйца слегка взбить - достаточно просто вилкой. Масло растопить, но не перегревать. Масло , мед и яйца тщательно перемешать . В муку добавить соду и высыпать в ту жидкую субстанцию, которую только что приготовили. Затем добавить молоко, замешать тесто консистенции густой натуральной сметаны. Добавить наполнители, если есть желание. Я добавил все, упомянутые в начале рецепта. В форму, глубокую сковородку, смазанную рафинированным маслом , вылить замешанное тесто. Поместить в духовку, разогретую до 180-200 град. Выпекать 40-50 минут, проверяем зубочисткой, деревянной палочкой для шашлыка. Цвет коврижки темно-коричневый, форма выпуклая в центре, на срезе пористая. И вкууусно.
В этот раз я впервые пек коврижку в мультиварке, но там, видимо, не хватает температуры для такой интенсивной карамелизации меда, как в духовке, поэтому получилось гораздо светлее, чем обычно, и запах не такой головокружительный Моя мультиварка печет 50 минут, но я активно использую функцию "поддержание температуры". В этом случае на ней держал целых 40 минут.
Надо отметить, что в хлебопечке коврижка у меня не получалась.
Вот итог
У меня - суровый мужской рецепт, который, как и любой другой, можно довести до крайнего совершенства. Или до вашего личного вкуса. Или до безумия.
Всегда ваш -
Степан Стыраневский.