Покорный только чистой деве
И сам небесной чистоты,
Единорог ужасен в гневе
Для недостойных красоты.
Кольцо с молитвою Господней
На палец милому надень,
И, если слаб он, в преисподней
Еще одна заплачет тень.(Николай Гумилев)
А все ли вы знаете о единорогах? Все мифы и легенды? Я с уверенностью могу сказать вам нет. Большинство из нас мало знают историю их появления. Так давайте вместе отправимся в этот таинственный, сказочный мир. Например, вы знали, что единороги относятся к самым древним мифическим существам, так же, как русалки и драконы. Они появлялись в работах Альбрехта Дюрера — немецкого живописца и графика, одного из величайших мастеров западноевропейского Ренессанса и на средневековых гобеленах, в работах Рафаэля и Гюстава Моро (Рафаэль, «Дама с единорогом», ок. 1505, Гюстав Моро, «Единороги», ок. 1887) и многих других великих художников. О единороге писали Федерико Гарсия Лорка, Николай Гумилев, наш современник Владимир Поташев...
Первые упоминания этого мифического существа появились в четвертом столетии в экзотических рассказах греческого врача Ктесиаса. Он слышал их от путешественников, которые рассказывали ему, что «В Индии есть дикие ослы размером с лошадей и даже больше. Они имеют белое тело, темно-красную голову, и темно-синие глаза. На лбу у них вырастает единственный рог, длина которого примерно 45 сантиметров». Рог мог быть белого, красного или черного цвета. По мере распространения этого предания в разных культурах появились собственные версии единорогов. Внешний вид и способности мифологических животных стал различаются в зависимости от культуры. У каждого народа существует свое представление о том, где живут единороги, как они выглядят. Большинство однорогих животных проживают в лесах или горах, однако встречаются и водные создания. Это животное сочетает в себе стойкость духа и природную мощь. Единороги существовали в иудейской, греческой, римской, скандинавской мифологии. Восточная и западная Европа, Средняя Азия, Дальний Восток так же почитали это животное. Только называли они единорога по-разному. Например, Индрик — мифическое существо выглядело как мощный черный жеребец с огненной гривой и хвостом. Еще одно название единорога Аруи ариси — это создание является одомашненным носорогом с некоторыми внешними отклонениями. Рога животного растут из ноздрей. А также Коневрус — это свирепый кентавр обитал в густых лесах Архангельского побережья. Его голова была оснащена мощным рогом среди спутанных темных волос. А еще Булан, Трехногий Осел, Кирин,Цилинь, Хаэчи и много много других названий. Все они были описаны с разными внешними признаками, разными по норову. Но всех этих животных объединяет одно — это сочетание в себе стойкости духа и природной мощи. Единороги тесно связаны с символикой. Единорог — это символ чистоты. Говорят, что они появляются только в присутствии невинной девушки, чем могут воспользоваться охотники, чтобы захватить или убить мистическое животное. Их часто изображаются белыми, чтобы подчеркнуть их чистоту.
Хотя единороги, безусловно, положительные герои всех мифов и легенд, однако они описываются самовлюбленными и тщеславными. Считалось, что эти существа тратят многие часы, любуясь собой в серебристых зеркалах. Также легенды предполагают, что единороги являются сильными и дикими существами, способными препятствовать всем жестоким попыткам захватить их. Приручить или захватить единорога можно только хитростью, но для этого вам понадобится установить ловушку или же заручиться помощью невинной девушки. Но для чего нужно было ловить и убивать единорога? Конечно же для того , чтобы получить его рог. Многих века рог считался очень ценным трофеем, поскольку люди верили, что этот рог обладает магическими свойствами, а главное нейтрализацией яда. Последнее качество очень ценилось у правителей, которые каждую минуту боялись, что их могут отравить соперники или наследники.
В 1600-е годы в лондонских газетах можно было найти много рекламных объявлений о чудо-эликсирах, сделанных из «настоящего рога единорога», которые излечивают множество болезней. И продавали такие эликсиры довольно-таки дорого. Жестокая охота на Единорога привела к его вымиранию. В небесной галактике мы тоже можем наблюдать созвездие Единорога.
Оно возникло на карте неба в 1612-м году за счет работ картографа и священника по совместительству — П. Планциуса (голландец по происхождению). Он должен был взять на себя ответственность по заполнению пустоты, образовавшейся между Гидрой и Орионом. Ведь в греческие времена созвездий в данной области не наблюдалось. Фигура единорога была выдвинута по той причине, что упоминание об этом существе упоминалось в Ветхом Завете не единожды. Поэтому мифологическая основа здесь отсутствует. Группа звезд была добавлена на карту за счет заслуг астронома из Германии — Я. Барча (1624 г.). Примерно в 1700-х годах, в эпоху Просвещения, вера в единорогов ослабела и люди стали воспринимать это животное, как легенду, как миф. Но все же однорогие животные существуют в наши дни. Например нарвал, носорог и другие. Может это предки тех мифических единорогов? В наш век высокоразвитой науки и медицины возможно и появится белый красавец Единорог, с гордо поднятой головой, с большим рогом, такой весь статный... А впрочем, зачем нам наука и медицина, если мы с вами мастера своего дела. Давайте создадим это мифическое грациозное животное — напишем или вышьем картину, свяжем единорожку — игрушку, создадим из его стекла, сваляем из шерсти, выпилим из дерева, сделаем шкатулку с единорогом, брелок из биссера и еще много можно перечислять из того, что сможем мы. Ведь даже спустя почти два тысячелетия после того как появилось первое описание единорогов, эти мифические существа остаются такими же популярными, как и прежде: сильными, смелыми, грацизными, статными, добродетельными и всегда способными возбуждать нашу фантазию...