Здравствуйте, дорогие друзья!
Когда начала расписывать часы «Кружево Ришелье», то задумалась над историей происхождения кружева. Стало интересно, когда же появились первые упоминания о кружеве и его виды.
Когда-то, очень давно, в зависимости от достатка, люди украшали свою одежду вышивкой, тесьмой, расшивали шнурами, цветными бусинами, жемчугом и даже драгоценными камнями. Когда и в какой стране появилось первое кружево историки не знают до сих пор. Упоминания о кружеве есть в Библии, где говорится о легких и прозрачных, пышно вышитых тканях, которыми были украшены одежды священнослужителей и интерьеры храмов. На некоторых египетских мумиях встречается одежда, украшенная сетчатой каймой, с вышитыми на ней орнаментами.
Предполагается, что «предками» кружева были рыбацкие сети. В технике изготовления того и другого есть много общего. Первые кружева имели несложный геометрический узор, часто с зубчатым краем, и просто пришивались по краю одежды.
С появлением кружева в истории моды началась новая эра. Появился новый канон красоты, изящества и хорошего вкуса. За право называться родиной кружева борются несколько европейских стран. Большинство источников едины во мнении, что зародилось кружево в Италии в эпоху Возрождения. Именно итальянские мастера изобрели технику переплетения нитей, рождающую самые невероятные узоры. Кстати, «настоящими» принято считать только два вида кружев: шитые иглой и сплетенные при помощи специальных приспособлений – коклюшек. Знаменитыми стали и фламандские, и французские кружева.
Неважно в какой стране появились первые кружева, главное, что они сейчас доступны каждому. И использовать Вы их можете по своему усмотрению – в одежде или интерьере. Там, где появляется кружево, рождается абсолютно специфическая атмосфера!!!
А какие часы по мотивам кружева у меня получились, Вы можете посмотреть здесь ☛
Загляните в мой магазин и Вы увидите много интересного ☛
Желаю Вам хорошего дня!
С наилучшими пожеланиями,
Ваша Наталья