В древние времена в деревнях было популярно домашнее творчество: ткачество, прядение, вязание, вышивание. Раньше не было магазинов одежды, поэтому ее создавали женщины в домашних условиях. Сегодня же, среди многообразия фабричных товаров, тенология прядения нитей не угасла, а наоборот, модернизировалась и приобрела свой особенный статус. Я хочу рассказать вам о том, как в обычной городской квартире из мешка собачьей шерсти создаются шерстяные нити. Почему из собачьей?- спросите вы- потому что именно собачья шерсть прекрасно сохраняет тепло; содержит поверхностно-активные вещества, проникновение которых через кожу оказывают благотворное влияние на организм и уменьшают боль;имея эффект микромассажа, улучшает циркуляцию крови; ускоряет процесс выздоровления и многое другое.
Одной из позиций в нашем магазине является
Так вот, объяснила вначале, с чего начинается цена ручного изделия. Хочу поделиться с вами процессом подготовки и создания пряжи в домашних условиях. Поверьте, это трудоемкий процесс, затратный по времени и силам. Но, результат стоит того...ведь собачья шерсть считается целебной. О целебных свойствах собачьей шерсти можете так же прочитать в нашем блоге, ссылка в конце поста. Сегодня покажу как происходит это волшебное превращение собачьей шерсти в клубок отличного качества, двойной шерстяной нити, готовой для вязания.
Все свои изделия я вяжу из 100% натуральной шерстяной пряжи. Состав пряжи: 80% собачья шерсть (Сибирский Хаски ил Маламут) + 80% овечья шерсть. Собачья шерсть обладает целебными свойствами, невероятным теплом. Но, пряжу можно изготваливать только из вычесанной шерсти, точнее подшерстка, а он достаточно короткий. Поэтому, для прочтости и износостойкости своих изделий, я добавляю в пряжу овечью шерсть, т.к. ворсинки овечьей шерсти более плотные и цепкие. Шерсть Сибирских Хаски не имеет запаха (если за собакой правильно ухаживают) и чистая, поэтому она не требует особой подготовки. Но вот шерсть овцы привести в порядок это целая история. Именно этапы подготовки овечьей шерсти я покажу
1) Вот такая куча овечьей состриженной шерсти у нас есть.
2) Для начала шерсть надо хорошо постирать. Замачиваем нашу шерсть в тазик, заливаем теплой водой и оставляем отмокать на пару часов. Потом тщательно стираем руками, чтобы избавиться от остатков жиров с кожного покрова овцы, грязи, посторонних запахов и проч..
3) После стирки шерсть стала приятного белого цвета. Просушиваем ее для дальнейшей обработки, разложив на поверхности (где удобно). После полного высыхания остался последний этап обработки - ручная чистка. Руками перебираем каждый маленький кусочек шерсти, чтобы избавиться от оставшегося мелкого мусора, колючек и всего что в ней запуталось(его видно на фото). Этап ручной очистки долгий и нелегкий, но он необходим для дальнейшего использования шерсти
4) После того, как шерсть очищена, можно приступать к прочесыванию. на кардере (чесальной машинке). Перед тем как прочесывать, смешиваем нашу шерсть в пропорции 80% собачьей/20% овечьей, и все вместе чешем. Из неоднородной кучи, шерсть превращается в равномерно вычесанную, незапутанную, однородную массу, смотанную в валик. Это был заключительный этап подготовки шерсти, теперь можно прясти нить
5) Для ручного прядения ест несколько типов прялок. Раньше у меня была электрическая (на фото), но со временем я отказалась от нее в пользу польской деревянной с колесом. Я делаю двойную нить для прочности и сматываю в клубки весом примерно 100 гр каждый. Для понимания толщины и качества нити я положилаи рядом зубочистки. Можно вязать!)
Так же советую
Спасибо за внимание!
С уважением, Лада Денежкина (