Мне срочно понадобился шаблон звездочки, и почему-то я над этим ломала голову полчаса. Готовые шаблоны в интернете меня не интересуют, поскольку задача стояла делать звездочки любые, которые взбредут мне в голову. Так родилась эта инструкция.
1. Готовим необходимые материалы и инструменты. Я использовала лист картона, можно лист пластика, с чем вам удобнее работать.
2. Чертим на картоне 2 перпендикулярные прямые (под углом 90 градусов):
3. Сейчас нам нужно определиться сколько лучей будет у звезды. У меня традиционная — поэтому лучей 5.
Отмечу сразу, что способ подходит для построение шаблонов с любым количеством лучей.
1 луч — 2 оси (всегда), следовательно
5 лучей — 10 осей
10 осей будут делить окружность (360 градусов). Следовательно угол от оси до оси будет 36 градусов (360/10).
Прикладываем транспортир к нашим перпендикулярным прямым, выравниваем.
И делаем отметки через каждые 36 градусов:
4. Убираем транспортир, по отметкам чертим прямые линии, проходящие через середину:
5. Мне была нужна звезда с ладошку, поэтому стороны я взяла 35 и 60 мм. Отмечаем эти длины на каждой оси, чередуя:
6. Соединяем полученные точки в звездочку:
7. Если вам нужна звезда с вытянутыми лучами, то длину самого луча удлиняем и берем уже не 60 мм, а, к примеру, 90 мм:
8. Если вам нужны однотипные звезды, но разных размеров, то для начала выясняем соотношение сторон нашей основной звезды: 60/35-1=0,715 (минус 1 всегда).
Моя звезда с боковым ребром луча 35 мм, хочу сделать еще с ребром 25 мм и 15 мм.
Длина луча у звезды с ребром 25 мм будет:
25+(25*0,715) = 43 мм
Длина луча у звезды с ребром 15 мм будет:
15+(15*0,715) = 26 мм
На этом все. Инструкция получилась немаленькой, но в сущности построение шаблона занимает 10-15 минут. Способ хорош тем, что понимая как, вы быстро сделаете нужный конкретно вам шаблон звезды.
Спасибо за внимание!