Холлофайбер – это нетканый материал, который обладает пустотелой структурой и изготавливается на современном оборудовании в соответствии с новой технологией. Название материала пошло из английского языка и в дословном переводе означает «пустотелое, полое волокно». Это материал искусственного происхождения. Его сырьевой базой служит термопластик полиэстер. Полиэстеровые нити скручиваются в пружинки, а затем спаиваются между собой. Этот метод производства представляет собой термическое крепление – максимально эффективный среди прочих. Так, например, синтепон производится путем склеивания волокон, что в худшую сторону сказывается на его характеристиках. Изготовление продукции путем спаивания дает этой материи такие свойства, как устойчивость к воздействию высоких температур и влажности, что позволяет стирать готовое изделие без опаски того, что холлофайберу суждено превратится в комки.
В зависимости от потребностей производства готовый материал имеет несколько видов. В своих изделиях (игрушках) я использую ПАФС – холлофайбер в виде шариков.
Данный материал обладает массой преимуществ:
· высокая упругость и отличное умение держать форму
· эластичность и мягкость
· безопасность для окружающей среды
· ипоаллергенность
· воздухопроницаемость
· долговечность и устойчивость к многократным деформациям
· огнестойкость и антистатичность
По своим характеристикам холлофайбер напоминает хлопок или пух высокого качества, однако в эксплуатации он гораздо лучше этих натуральных аналогов. Волокна-пружинки, из которых состоит нетканое полотно, обеспечивают его устойчивость к истиранию, невесомую легкость, воздушность и удивительную мягкость. В отличие от своих природных конкурентов, он не сбивается, во время его эксплуатации не образуются «текстильные комья». Это великолепный наполнитель с практичными свойствами. Это синтетический материал, которому не страшны многократные стирки и деформации.
Кроме того, холлофайбер производят в России и еще на стадии изготовления его дезинфицируют и стерилизуют на волоконном уровне. Он не пострадает и не изменит характеристик после обработки паром, сухим горячим воздухом и даже после кипячения.
Натуральные материалы подвержены атаке микробов. В них весьма благоприятная среда для их размножения. Однако периодической термической обработки изделия из натуральных материалов поддавать нельзя, так как они безвозвратно потеряют своих свойства. Поэтому избавить изделия от вредоносных микроорганизмов практически нереально. Полезность такой естественности вызывает глубокие сомнения. Синтетические материалы являются вполне оправданной альтернативой натуральным. Холлофайбер максимально гипоаллергенен, а также устойчив к развитию грибков и других микроорганизмов, поэтому этот материал отлично справляется с проблемой экологической и гигиенической безопасности. Это делает его идеальным материалом для изготовления товаров для детей, он безопасен даже для самых маленьких.
Синтепон или холлофайбер сравнение материалов.
С первого взгляда может показаться, что холлофайбер очень похож на синтепон. Важно понимать, что эти утеплители имеют ряд существенных отличий.
· Холлофайбер вошел в обиход человека намного позже синтепона.
· Его износостойкость значительно выше, чем у синтепона.
· Синтепон дешевле конкурента
· Синтепон медленнее, чем холлофайбер восстанавливает свой внешний вид и форму
· Особенности строения синтепона обуславливают то, что со временем он начинает слеживаться и снижать свои параметры, чему практически не подвержен холлофайбер.
· При изготовлении синтепона применяется клей, что делает его менее экологичным.
· Синтепон характеризуется более высокой теплопроводностью, чем конкурент. При этом «дышит» он хуже, т.е. имеет сниженную способность к вентилированию, тем самым провоцируя создание «парникового эффекта».
Как стирать изделия с холлофайбером.
Говоря о готовой вещи: куртке, игрушке, подушке и так далее,— нужно понимать, что сам холлофайбер находится в «пакете». «Пакет» — это то, что окружает наполнитель или лицевая ткань изделия, поэтому выбор режима стирки и моющих средств зависит в первую очередь от указаний на бирке «пакета». При условии отсутствия специфических требований к стирке «пакета», холлофайбер стирается и сушится при следующих условиях.
· Возможна как ручная, так и машинная стирка.
· Температура машинной стирки не выше 30-40° С, режим «Шелк» или «Бережная стирка».
· Запрещается отжимать при количестве оборотов в минуту более 550.
· Замачивать перед стиркой не нужно.
· Использовать только слабощелочные моющие средства.
· Сушка производится в хорошо вентилируемом помещении или на открытой площадке.