Как известно, китайцы гораздо раньше европейцев научились делать многое. И порох, и бумагу, и, конечно, фарфор. Когда Марко Поло открыл для Старого Света Поднебесную Империю, китайские фарфоровые вазы и статуэтки стали необычайно популярны у европейской знати. Только монархи и родовитые дворяне могли позволить себе такую роскошь.
Европейские алхимики триста лет пытались раскрыть секрет изготовления фарфора. Власть имущие очень поощряли эти изыскания. Частично из любопытства, частично из тщеславия. Ну и, конечно, из соображений торговли. Практически каждый крупный феодал содержал придворного алхимика. Разумеется, в первую очередь они искали способ превращать свинец в золото, но и фарфор мог принести немалую прибыль. Особенно белая посуда с нежно-синим узором, наиболее модный вариант китайской росписи.
Однако попытки европейцев воссоздать настоящий фарфор на протяжении трех веков были неудачны. Успеха достиг только Иоган Фридрих Бёттгер, придворный алхимик короля Саксонии Августа Сильного. Несчастный ученый был пленником короля, требовавшего найти секрет искусственного золота. И даже изобретение фарфора не сделало Бёттгера свободным. Напротив, Август велел еще пуще следить за столь ценным человеком. Вот что Саксония теперь могла продавать по всей Европе.
Вот только почему «синий лук»? На китайском фарфоре тамошние художники изображали лимоны, гранаты, апельсины, но никак не луковицы. Еще чаще вазы и прочую посуду украшали изображениями пионов. Но откуда же было европейцам знать, что это такое? И когда в продаже появился фарфор из Саксонии, завистники говорили, глядя на синие узоры с непонятными цветами и фруктами: «Это что еще за лук?» Так и возникло название самой знаменитой техники фарфоровой росписи – «Синий лук» или «Луковичный декор».
Очень любопытна технология такой росписи. Иоган Бёттгер и впрямь был крупным учёным, если сумел разработать такой метод. Эта техника называется «подглазурной». Итак. После того, как изделие подвергалось первичному обжигу, на безупречно белую поверхность наносился узор. Лишь затем ваза, или чашка, или тарелка покрывались тонким слоем глазури, и только потом наступало время окончательного обжига. Август Сильный и его торговцы с полным правом требовали за свой товар большие деньги.
Однако далеко не сразу удалось найти способ добиваться такого изысканного синего цвета. С одной стороны, изделия и так расходились по всей Европе, принося Саксонской казне огромный доход. Курфюрст Август вложил в Мейсенскую фарфоровую мануфактуру большие средства, поставил Бёттгера начальником над всем производством, словом, всё шло отлично. Но цвет был не тот, что на китайских вазах. Добиться нужного удалось только с помощью кобальта. Неизвестно, как к Бёттгеру пришло озарение, что ярко-зеленая краска из кобальта после обжига станет нежно-синей. Но он нашел этот способ, и саксонский фарфор сравнялся с китайским.
За триста лет в технологи производства Мейсенского фарфора ничего не изменилось. По-прежнему всё делается вручную, в том числе и нанесение «подглазурной росписи». Обратите внимание на этих мастериц, снятых во время работы на мануфактуре. У них в руках – ваза и тарелка с зелеными узорами.
А в музее Мейсенской мануфактуры даже выставлены рядом два экспоната, наглядно демонстрирующие все три стадии процесса «кобальтовой росписи»: белый фарфор – кобальтовый рисунок после первичного обжига – конечный продукт.
Довольно скоро у Мейсенских мастеров нашлись подражатели. Их изделия сильно засоряли рынок и заметно портили репутацию саксонской мануфактуры, пришлось защищать свою технологию патентом и товарным знаком. Сейчас логотип мейсенского фарфора – скрещенные мечи всё того же цвета «кобальтовой росписи» – знак высшего качества в мире.
Впоследствии технику «подглазурной росписи» использовали и английские, и французские фарфоровые мастера. Получалось неплохо. Вот английская работа…
…а вот – французская.
В этой технике расписывали свои работы и художники Императорского фарфорового завода в Петербурге, созданного после возвращения из Европы изобретателя русского фарфора Дмитрия Виноградова. Того самого, товарища Ломоносова. И ведь тоже получались красивые вещи. Не правда ли, очень мило выглядит этот экспонат музея завода?
Кстати, именно на этом заводе была придумана знаменитая «кобальтовая сетка». Но уже в советское время, более того, во время Блокады! Но это совсем другая история, как выживал Ленинград и как даже во время блокады голодающие ленинградцы тянулись к прекрасному.
Но при всем уважении к искусству английских, французских, российских и даже немецких мастеров, Мейсенская фарфоровая мануфактура – уже триста лет остается лидером. И по общему признанию, «Синий лук» или «луковичный декор» Саксонской работы – лучшее, что было создано человеком за всю историю фарфора.