Как создать собственный дизайн календаря в Adobe Illustrator
Очень часто бывает, что для создания работы не хватает какой-то особенной детали. В магазинах, конечно, продают отрывные календари, но, как правило, они не подходят по шрифту, по цвету или выглядят слишком просто. Поэтому у меня возникла потребность в разработке собственных дизайнов календарей. Самым долгим и неприятным занятием может стать создание календарной сетки на каждый месяц. Для меня любимым инструментом стал Adobe Illustrator. В интернете есть описание многих вариантов на эту тему, но меня они не устраивали. Поэтому я хочу рассказать вам, как я это делаю.
Необходимые материалы
Для того чтобы сделать календарную сетку, потребуются только Adobe Illustrator (у меня стоит Adobe Illustrator CC 2017) и ваша фантазия.
Шаги по созданию календарной сетки
Создание нового документа
Для начала необходимо в программе создать лист. Я беру обычно A4, мне так удобнее для печати.
(«Файл» → «Новый» → «Графика и иллюстрации» → «A4» → «Создать»)
Создание текстовой области
Далее приступаем к самой календарной сетке. С помощью инструмента Текст (горячая клавиша Т) рисуем текстовую область произвольного размера. Для этого, зажимая левую кнопку мыши, рисуем прямоугольник.
Настройка параметров текста
Во вкладке «Текст» выбираем пункт «Параметры текста в области». Рассмотрим подробнее открывшееся окно. Для удобства в открытом окне можно поставить галочку «Просмотр» — тогда все изменения будут сразу отображаться, а не после нажатия клавиши «ОК».
- Ширина — ширина всей календарной сетки.
- Высота — высота всей календарной сетки.
У меня обычно эти параметры равны 60×50 мм (страничка отрывного календаря 80×80 мм).
Ряды и колонки
Количество — того и другого необходимо поставить по 7 шт.
Уже начинает прорисовываться подобие сетки. Размер — это высота ряда или ширина колонки. Средник — расстояние между рядами и колонками. Для меня идеально подходят следующие параметры:
Для меня идеально подходят следующие параметры:
Далее ниже идёт пункт «Направление текста». Есть два варианта:
- По строкам — используется, если дни недели идут сверху.
- По столбцам — если дни недели идут сбоку.
Выбираем подходящий вариант и нажимаем ОК.
Заполнение календарной сетки
Получилась такая сеточка. Осталось только её заполнить. Для этого необходимо дважды кликнуть на текстовой области, очистить то, что там сейчас имеется, и можно начинать заполнять. Начиная с левого верхнего угла, проставляйте Пн, Вт, Ср и т.д. Чтобы перейти в следующую «клеточку», необходимо нажать Enter — тогда каждый день недели или число будет в своей «ячейке». Если вы ошиблись или случайно «перелетели» «клетку», нажатие Backspace вернёт вас в предыдущую.
Заключение
Вот получилась прекрасная и удобная для редактирования календарная сеточка. Чтобы создать следующий месяц, нужно просто скопировать и быстро переставить числа. Дальше уже редактируйте её по своему вкусу: меняйте шрифты, цвета, размеры, выравнивание и так далее.
Буду очень рада, если вам пригодится мой опыт :)