Мыльницы, как и девушки, бывают разные — черные, белые, красные...
Кто и когда изобрел мыльницы — я не знаю. Но честь и хвала тому человеку! И хотя с тех пор придумали много всяких мыльниц, остается вопрос: какой должна быть идеальная мыльница для натурального мыла? Дело в том, что у натурального мыла есть некоторые особенности, которые нужно учитывать, выбирая мыльницу. Тогда ваше мыло прослужит вам дольше, и вы получите больше пользы и удовольствия от его применения.
Во-первых, натуральное мыло может раскисать. Например, свежее кастильское мыло. Да и любое другое мыло, если оно недостаточно высохло после нарезки. Или, как говорят мыловары, «вызрело». Поэтому, приобретая мыло, уточняйте — когда оно было сварено? Большинство мастеров указывают в описании мыла дату последней партии. Если этой информации нет, то спрашивайте у мастера — это нормально.
Итак, если мыло сварено горячим способом (читайте описание) и ему уже 2-3 недели, то смело берите его в ванную. Если мыло изготовлено холодным способом, то раньше, чем через 2 месяца с момента изготовления не стоит его беспокоить. Пусть лежит себе спокойно в шкафчике — его время еще не пришло.
Итак, со зрелостью мыла разобрались. А как же мыльница?! Воооот! Плавно переходим к главному предмету нашей темы. Мыльница должна иметь сток для воды! То есть она должна быть так устроена, чтобы вода быстро стекала с мыла и больше не соприкасалась с ним. Проще говоря, мыло не должно лежать в луже. Это второй важный момент.
Погуляв по сети с запросом «мыльница со стоком», нашла множество красивых и функциональных мыльниц.
Начнем с керамики:
Несколько деревянных мыльниц:
А это мыльница из окаменелого дерева:
Немного пластиковых мыльниц:
На этом фото хотела обратить внимание на третий важный момент. Если кусок мыла с таким количеством пены оставлять в мыльнице, то абсолютно любое мыло даже в «золотой» мыльнице будет размокать и очень быстро превратится в мыльную кашу. Пена — самый коварный враг твердого мыла. Мы берем мыло, чтобы получить пену, но она же и разъедает его. Как избежать проблемы — сразу после намыливании ополаскивать свой кусок мыла проточной водой и уже после этого отправлять его в мыльницу.
Ещё пластиковые мыльницы — для малышей:
И пару металлических мыльниц:
В отношении металлических мыльниц есть одно «но». В металлической мыльнице нельзя держать соляное мыло — мыльница проржавеет. В описании к соляному мылу мастера обычно об этом четко говорят. Так что если в мыле нет соли, то металлическая мыльница довольно хороший вариант. Особенно если это эмалированная мыльница, например, как на фото на превью — только без сколов. Но, думаю, что это была состаренная мыльница.
Еще встречались стеклянные мыльницы. Однако к стеклянным предметам в ванной у меня очень осторожное отношение. Стекло имеет свойство разбиваться на множество мелких осколков, а значит всегда есть опасность серьёзно пораниться одним из них. А нужен ли этот риск?! Думаю, что нет.
Есть еще старинные и винтажные мыльницы, но это вообще отдельная тема. Хотя скорее всего такие вещи для коллекций, а не для влажной ванной.
Вот такой у меня получился краткий обзор мыльниц. Думаю, суть понятна — мыло должно свободно проветриваться, а не лежать в луже, а также мыло должно быть вызревшим и без пены. Эти же принципы применимы и для твердых шампуней, которые всё больше набирают популярность.
Конечно, это далеко не все мыльницы, которые я нашла. Из-за размера фотографий меньше чем 600х400 пикселей, их не удалось загрузить. Попробую исправиться в комментариях.
И напоследок — моя пластиковая мыльница. Называется «ёжик», ей уже 15 лет. В этой мыльнице никакое мыло никогда не раскисало. Она много раз падала, но до сих пор цела и её легко мыть.
Хотя в этой статье я раскрыла в общем-то прописные истины, но возможно кому-то эта информация и пригодится.
А какие мыльницы у вас в ванной?