Шерсть, прежде чем трансформироваться в мягкий клубочек, проходит длинный путь. Процесс создания качественного волокна начинается уже на ферме. Овцы на австралийских фермах — а именно там больше всего в настоящее время мериносов — содержатся в максимально комфортных условиях. К ним бережно относятся, подбирают правильный рацион, постоянно ухаживают, пасут на зеленых обширных сухих лугах, содержат в чистых, просторных загонах. Это позволяет получать качественное волокно с минимумом отходов.
Чтобы шерсть от овечки попала в магазин, необходимо произвести ряд операций. Первоначально животных вычесывают (так получают пух и мохер от коз) или стригут. Самый распространенный вариант — стрижка овец. Производится процедура специальными ножницами, при этом главная задача мастера — не повредить структуру волокна. Полученное сырье сортируется, очищается, промывается, сушится, вычесывается и прядется.
Интересно, в Австралии даже был придуман особый вид спорта — стрижка овец на время. С завязанными глазами настоящий мастер своего дела может менее, чем за минуту подстричь овечку, не оставив на ней ни одной ссадины или пореза.
Состриженная связанная в косицы шерсть овец называется руном. Наиболее ценной считается шерсть, состриженная с холки животного. Особенно качественный материал можно получить из поярковой, которую состригают с 4-7-месячных ягнят. Шерсть, снятая с нижней части ног, лба, щек, а также пожелтевшая и потерявшая прочность — это обножка и клок, ценится она гораздо ниже.
Сортировка
Сортировку шерсти проводят в хорошо проветриваемом помещении. Основные критерии отбора — длина волокон, волнистость и толщина. Во время сортировки шерсть разделяют на тонкую, полутонкую, грубую, нормальную, отделяют дефектную и сильно загрязненную, а также убирают из общей массы мусор, частицы травы и другие примеси.
Промывка и сушка
Промывка необходима для удаления жиропотовых выделений животных (именно из-за них шерсть выглядит непрезентабельно и на ощупь сильно жесткая). В домашних условиях промывка осуществляется в специальных емкостях с применением мыльно-содового раствора. Шерсть замачивают на несколько часов, затем вынимают, отжимают и замачивают в растворе еще раз. Сильно загрязненные волокна промывают до 4-5 раз. Последний этап — ополаскивание в чистой теплой воде. Во время промывки разминаются комки, удаляется оставшийся мусор.
Сушат волокна на сетках с мелкими ячейками. Шерсть выкладывают тонким слоем (не более полутора сантиметров), обеспечивая равномерный доступ воздуха.
На фабрике шерсть стирают в специальной машине с добавлением синтетического порошка. Сушат в камерах.
Вычесывание
Для вычесывания шерсти применяют карды — своеобразные щетки с густой жесткой щетиной. Так получается однородная масса, волокна которой располагаются параллельно. Чтобы достичь нужного результата, процедуру вычесывания повторяют не один раз. Называются полученные волокна — ровница.
На фабриках шерсть разделяют с помощью машин, оснащенных металлическими щетками. Если необходимо получить нить с определенными характеристиками, то шерсть в воздушных камерах смешивают с другими волокнами, например, с полиэстером. После смешивания, их обрабатывают минеральными маслами, это позволяет лучше и быстрее работать с материалом на следующих этапах. Далее шерсть расчесывается и разделяется на пряди. В результате получается гладкое волокно — ровница.
Прядение
Ровница — это воздушные, но непрочные волокна, которые при малейшем же усилии разрываются, поэтому их еще необходимо обработать. В домашних условиях с помощью прялки изготавливают шерстяную нить, которую затем ссучивают, то есть скручивают две нити в одну. Такая пряжа меньше деформируется.
В производственных цехах ровница проходит сквозь резиновые фартуки, в которых волокна скручиваются в тоненькие ниточки. Чтобы сделать более прочными, их растягивают и скручивают. Полученную нить наматывают на бабины, при необходимости шерсть окрашивается в определенный цвет.
Процесс изготовления шерсти — многоэтапный и трудоемкий, как в домашних условиях, так и на фабриках, но несмотря на это, такая нить востребована в различных сферах — и для изготовления одежды, и для предметов обихода (одеял, пледов), и в качестве декора.
А как вы используете шерсть? В каком виде рукоделия она вам пригодилась?