Мне не очень нравится поэзия, которую принято называть христианской. Часто есть в ней что-то нарочитое и вымученное. Может быть оттого, что говорить вслух о сокровенном трудно. Но есть строки, которые трогают по-настоящему:
Мать говорит Христу:
– Ты мой сын или мой
Бог? Ты прибит к кресту.
Как я пойду домой?
Как ступлю за порог,
не поняв, не решив:
ты мой сын или Бог?
То есть мертв или жив? —
Он говорит в ответ:
– Мертвый или живой,
разницы, жено, нет.
Сын или Бог, я твой.
Эти стихи написал странный человек.
Эссеист. Переводчик. Популяризатор американской поэзии в США. Русский поэт. Американский эссеист. Еврей. Умер с открытым томиком древнегреческих эпиграмм. Писал по-русски и по-английски.
Атеист. По собственному определению "христианин-заочник". Автор многочисленных стихотворений на религиозную тему. Богохульник.
Космополит. Патриот родного Ленинграда. Уехал из страны под угрозой репрессий. Страстно любил Венецию. Прожил почти половину жизни в США.
Тунеядец по определению суда. В неполные шестнадцать лет пошел работать фрезеровщиком на завод.
Бунтарь. Разрушитель основ. Интеллигент.
Диссидент. Никогда себя диссидентом не считал.
Профессор. Нобелевский лауреат. Эрудит. Интеллектуал. Образование - 7 с половиной классов средней школы.
В 22 года написал: "Ни страны, ни погоста не хочу выбирать. На Васильевский остров я приду умирать". Умер в 56 лет в Нью-Йорке. Свой последний приют нашел на протестантской части кладбища (католики и православные не сочли его своим) в Венеции.
Гений.
Иосиф Бродский.
Спасибо