Нанесение рисунков и принтов на ткани, фетр и другие рукодельные и нерукодельные материалы, одежду и сувениры - тема всегда живая и интересная. Существует достаточно много способов переноса, вплоть до прямой печати на материале, но большинство из них, все же, предполагает наличие того или иного "посредника" между печатающей машиной и изделием, которое необходимо украсить. Как правило, это всевозможные более или менее специальные бумаги и пленки, на которых печатаются изображения, наносится краска, а затем уже переносятся с них на ткани и др.
Наиболее интересными из них для дел рукодельных, для домашнего переноса, на мой взгляд, являются такие технологии, как термотрансфер, с которым большинство из читателей, скорее всего, уже неплохо знакомы, а также еще одна, весьма и весьма заслуживающая внимания, сублимационная печать.
В сегодняшней статье я постараюсь познакомить вас с этими технологиями, рассказать обо всех их достоинствах и ограничениях, а также, сравнить их между собой.
Чтобы лучше понимать разницу между термотрансфером и сублимацией и выбрать именно тот вариант, который отвечает вашим творческих задачам, давайте немного познакомимся с теорией.
Термотрансфер - это один из способов переноса высококачественных полноцветных изображений на тканые и нетканые материалы. С помощью этой технологии можно получить почти безграничные возможности для своего творчества или декора готовых изделий. Первым этапом технологии является печать на термотрансферной бумаге. Бумага эта особенная - она представляет собой двухслойный лист. Верхний слой - тонкая, чувствительная к воздействию температуры пленка. Нижний слой - плотная бумажная подложка, которая до нагрева удерживает пленку, а при нагревании отделяется от нее и удаляется, а пленка припаивается к материалу. На термотрансферной бумаге производится печать абсолютно любых изображений, в том числе и фотографий. После печати лист просушивается, затем можно приступать к переносу рисунков на материал.
Сублимация - это еще один способ переноса высококачественных полноцветных изображений фотографического качества на тканые и нетканые материалы. Сублимационная печать производится на специальном оборудовании, с использованием собственных, специальных расходных материалов - как чернил, так и бумаги. Сублимационная бумага имеет специфическое покрытие, обладает порами, которые на этапе печати захватывают краску, а затем, на этапе переноса, отдают ее материалу. Перенос, так же как и термотрансфер, можно выполнить обычным бытовым утюгом. При нагреве чернила переходят из твердого состояния в газообразное и проникают в структуру материала, прокрашивая волокна и прочно в них закрепляясь. Сублимация - это перевод изображения БЕЗ пленки, на материале остается только красящий пигмент. Такие изображения отличает очень высокая устойчивость к эксплуатации и стиркам. Изделия, украшенные сублимационным принтом, можно без опасений носить и стирать в стиральной машине при 30-40 градусах, гладить с изнаночной стороны.
Итак, первое и значительное отличие уже очевидно - наличие пленки, которая припаивается к материалы в случае с термотрансфером и ее отсутствие в случае сублимации.
Наличие пленки может быть для определенных творческих задач плюсом - она уплотняет материал, придает полуглянцевую, с небольшим блеском текстуру, которая на определенных материалах становится похожа на кожу.
Однако, бывают и противоположные ситуации, когда необходимо получить ровное изображение за счет одного лишь красителя, без пленки. Такое изображение не только позволяет сохранить в абсолютно неизменном виде текстуру материала, но и стойкость такого окрашивания волокон материала значительно более высокая, чем у пленки.
Теперь давайте перейдем к практике и посмотрим на листы термотрансферной и сублимационной бумаге, на которые нанесена печать.
Первое, что бросается в глаза - абсолютно разная цветопередача. На листе термотрансфера цвета изначально выглядят примерно так же, как в дальнейшем будут смотреться на материале. Единственная разница, да и то, не значительная, может быть только в яркости печати - в холодном виде термотрансферная пленка имеет чуть белесый оттенок, который немного приглушает яркость красок.
Цветопередача листа бумаги, отпечатанного сублимационными чернилами - совершенно другая, чем на экране монитора и, забегая вперед, скажу что и после перевода. Сублимационные чернила в холодном виде еще не "живут". После нагрева они значительно меняют свои свойства, цвета становятся более яркими, глубокими и насыщенными. После переноса картинка буквально "расцветает" в материале, преображается, приобретая сочность и насыщенность.
Теперь давайте попробуем выполнить перенос обоих изображений на материал.
Какие материалы подойдут для перевода термотрансферного изображения?
Это могут быть любые хлопчатобумажные ткани - хлопок, лен. Могут быть синтетические ткани, полиэстеровый фетр - главный критерий для синтетики - это способность выдержать высокую температуру глажки в течение хотя бы минуты. Материалы обязательно должны быть светлых оттенков - идеальная цветопередача возможна только на белый цвет, но так же подойдут любые нежные, пастельные оттенки - в этом случае погрешность в цветопередаче будет минимальна.
Какие материалы подойдут для перевода сублимационного изображения?
У сублимации есть практически единственное, но существенное ограничение - подойдут синтетические ткани, с содержанием полиэстера не менее 50%. Чем больше в составе синтетики - тем ярче и прочнее будет принт. Кроме того, материал, как и для термотрансферного перевода, должен выдерживать высокий нагрев утюгом - до 200 С. Идеально подходит синтетический 100% полиэстеровый фетр, хотя и другие синтетические ткани отлично справляются с задачей, т.к. температура плавления полиэстера примерно 260 С. То есть, даже с запасом. Цвет материала также должен быть светлым.
Переводить на хлопок сублимацию не стоит даже пытаться - красящий пигмент не способен удержаться в натуральных волокнах, изображение если и переведется, то не будет стойким.
Таким образом, становится понятно, что одним из основных критериев выбора между этими двумя способами печати станет состав того материала, который вы планируете украсить. Термотрансфер менее требователен к нему и более универсален, справляясь как с хлопком, так и с синтетиков. Сублимация несколько капризна в этом отношении, готова взаимодействовать только с синтетикой.
Для теста я решила взять 100% полиэстеровый фетр, который отлично подходит для перевода в обоих случаях.
Если ваш лист с печатью имеет формат А4 и содержит несколько изображений, как для термотрансфера, так и для сублимации, необходимо отделить нужную картинку от всех остальных. Но и здесь не обойдется без различий.
Поскольку, как уже было сказано выше, термотрансфер - это пленка - то та форма, по которой вы вырежете картинку, имеет значение - все белые поля, которые вы оставите вокруг картинки переведутся на материал.
Посему, если вы не хотите переноса большой площади полей, нужно вырезать изображение аккуратно, фигурно, с небольшим - 2-3 мм отступом на поля от краев печати.
С сублимацией совершенно другая история. Здесь никакие белые поля не перейдут на ваш материал, только одна краска. Поэтому вырезать можно гораздо более грубо и условно.
Сам процесс перевода осуществляется с помощью обычного бытового утюга и не имеет принципиальных различий для сублимации и термотрансфера. Положили картинку на материал, погладили, убрали бумажную подложку, картинка перенесена. Подробные инструкции по этому процессу можно прочитать у меня в блоге - там много текста и фото, но т.к. вопрос уже сугубо практический, думаю, нет смысла занимать этим место в данном материале.
Давайте лучше теперь сравним получившийся результат.
Если смотреть на картинки в прямой проекции, как на фото выше - то разница бросается в глаза не настолько сильно. Впрочем, заметно, что сублимационная печать прокрашивает волокна чуть более равномерна, за счет чего кажется что у этого изображения немного выше разрешение. Впрочем, обе картинки достаточно хороши.
Давайте теперь посмотрим на них чуть сбоку, чтобы поймать отраженный свет. Разница сразу становится гораздо более заметна. Термотрансферная пленка - гладкая, она блестит и дает блик - свет от нее отражается и нам становится видны границы перевода, край пленки. Картинка с сублимационным изображением, к вы понимаете, такая же матовая, как и сам фетр,не бликует, не отражает, сохраняет его текстуру.
Если посмотреть изображения на сгибе - разницу в текстуре поверхностей тоже видно.
На этом я завершаю этот небольшой обзор, надеюсь, он поможет лучше понимать эти материалы и с большим успехом использовать их в своем творчестве!