Как часто женщины, принимавшие участие в исторических событиях, даже в очень-очень далекие времена, вдохновляют художников, скульпторов, поэтов на создание художественных образов. Они становятся легендарным образом и часто уже совсем не похожи на действительно исторических личностей.
Египетская царица Клеопатра, английские королевы — Елизавета, Виктория, наша императрица Екатерина Вторая... Они правили миром, определяли ход сражений, управляли огромными территориями. Сколько было создано художественных произведений, рассказывающих нам об этих незаурядных женщинах! А сколько историй (придуманных и реальных) отображено художниками и поэтами! Вспомните, какое количество произведений искусства было создано о египетской царице Клеопатре! Даже в наши дни она продолжает будоражить умы.
Но вот образ женщины, гораздо более сильной по характеру и удивительной по судьбе, чем Клеопатра, — царицы Зенобии — в искусстве встречается не так часто. А она была весьма неординарной личностью!
И я сделала подборку произведений художников, которых взволновала судьба этой правительницы.
Но, чтобы понять сюжеты этих полотен, нужно рассказать о жизни Зенобии. Поэтому я дала историческую справку и постаралась сделать ее максимально краткой.
Зенобия Септимия (лат. Zenobia Septimia) (240—после 274) была второй женой царя Пальмиры Одената II, который, признав себя вассалом Римской империи в 258 году, получил от императора в 261 году пост главнокомандующего на Востоке и был направлен римлянами против Сасанидов. Разбив персов, Оденат принял титул Август и присоединил к Пальмирскому царству обширные территории в Сирии. После его убийства в 267 году, Зенобия приняла на себя бразды правления от имени их малолетнего сына Вабаллата.
Зенобия была высокообразованной женщиной. Она пригласила философа-неоплатоника Лонгина для воспитания её сына, а затем назначила его министром. Зенобия оказывала также покровительство епископу Павлу из Самосаты.
После того как император Галлиен отказал её сыну в подтверждении титулов, дарованных Оденату, Зенобия объявила о независимости от Рима и за короткое время подчинила своей власти всю Сирию, восточную часть Малой Азии и Египет.
К этому времени Галлиен был убит, а наследовавший ему Клавдий II умер от чумы. Новым императором стал Аврелиан.
Но об этом по порядку.
В 3 веке н. э. одним из красивейших городов Востока была Пальмира. Этот маленький оазис процветал, торгуя, защищая караванные дороги и давая приют усталым путникам из разных стран мира. Через Пальмиру проходили важнейшие торговые пути в Финикию, Эмессу, Дамаск, Египет и даже Индию и Китай.
Пальмира была колонией Римской империи, хотя ей и была предоставлена значительная политическая и экономическая свобода. За это знаменитые пальмирские лучники верно защищали границы на этом форпосте Римской империи, слишком занятой войнами, чтобы самой удержать персов на противоположном берегу Евфрата.
В 260 году персидский царь Шаппур I захватил в плен римского императора Валериана, казнил его, разгромил его легионы и оккупировал большую часть Римской Сирии. Персидские войска подходили к самым стенам Пальмиры. Римляне обратились к пальмирскому властителю царю Оденату с просьбой во что бы то ни стало удержать город. Оденат собрал пальмирскую армию, выступил против персов, разгромил их и гнал до самых ворот персидской столицы. В пальмирской кавалерии рядом с Оденатом был и еще один воин — его жена Зенобия, которую «История императоров» описывает как «самую благородную и красивую из всех женщин Востока».
Зенобия возвела на престол младшего сына Вабаллата и объявила себя царицей Востока.
Зенобия была женщиной умной, энергичной, образованной, отважной и очень честолюбивой. Она решительно отказалась признать императором Аврелиана и объявила Рим врагом. Военачальники присягнули на верность прекрасной царице. На её сторону перешла многочисленная и армия. Затем Зенобия привлекла к себе в союзники персов и другие восточные народы и вступила на путь завоевательной политики: пальмирские войска вторглись сначала в Малую Азию, а потом в Египет, где заняли Александрию.
Современные ей историки говорили, что «из двух мужчин Зенобия — лучший мужчина». В то время это был один из лучших комплиментов. Она могла пройти пешком вместе с солдатами несколько миль без отдыха, а в битвах всегда была среди воюющих.
Всего за несколько лет, к 269 году, Зенобия значительно расширила свое когда-то крошечное царство. Теперь ее владения простирались от Египта на юге до пролива Босфор на севере. В отместку за предательски убитого царя Зенобия во главе своих войск отхватила большой кусок от Римской империи, завоевав всю Сирию и Палестину, покорив Египет и почти всю Малую Азию. При ней Пальмира украсилась роскошными зданиями, к ее двору были созваны греческие художники и ученые.
Michelangelo (Buonarroti) — Zenobia, Queen of Palmyra.
Но, как ни была отважна Зенобия, окончательный исход войны был предопределён. Пальмирский оазис не мог обеспечить огромную армию всем необходимым для долгой войны. Пальмирских сокровищ не хватало на то, чтобы накормить многочисленных союзников.
Военные победы и усиливавшееся влияние Зенобии встревожили Рим, и император Аврелиан решил выступить против ее армии. Война была нелегкой и затяжной, но, в конце концов, римские войска во главе с Аврелианом подступили к Пальмире. Измученный, уставший от тягот войны Аврелиан послал Зенобии письмо с предложением сдаться и обещанием прощения и всяческих почестей. Получив это письмо, Зенобия ответила гордо и высокомерно, что царица Клеопатра предпочла умереть, но не жить в «таком» почете.
Тогда Аврелиан со всех сторон осадил Пальмиру; решительный полководец ничего не упустил из виду, обо всем позаботился. Он перехватил отряды, которые были посланы на помощь персами, подкупил конные отряды сарацинов и армян и, действуя то жестоко, то мягко, привлек их на свою сторону. Наконец, пустив в ход большие силы, он победил эту могущественнейшую женщину. Когда побежденная Зенобия пыталась ночью бежать из города на беговых верблюдах к персам, она была захвачена посланной вдогонку конницей и передана в руки Аврелиана.
Никола Пуссен. Царица Зенобия, найденная на берегах Аракса, 1634.
А.В.Бугро. Зенобия на берегу Аракса.1850.
Установив мир на всем Востоке, Аврелиан вернулся как победитель в Рим. Зенобию он взял с собой вместе с другими пленниками. По дороге в Рим Зенобия потеряла своего сына — Вабаллат умер от болезней и тягот пути.
Герберт Шмальц. Прощальный взгляд царицы Зенобии на Пальмиру.
Во время триумфа императора Зенобию, закованную в золотые цепи, провели перед колесницей императора. Она изнемогала под тяжестью украшений из огромных драгоценных камней, кроме того, на ногах у нее были золотые оковы, на руках золотые цепи, на шее тоже золотая цепь, которую нес шедший впереди персидский шут. Но шла она гордо, с высоко поднятой головой.
Гарриет Гудхью Хосмер. Скульптура царицы Зенобии, 1859 год.
Colombel - Zenobia, Queen of Palmyra.
Тьеполо. Королева Зенобия перед императором Аврелианом.
Отвечая тем, кто упрекал его в том, что он, храбрейший муж, вел в своем триумфе женщину, словно какого-то полководца, Аврелиан в письме римскому сенату и народу дал о ней следующий отзыв: «Право, те, кто упрекает меня, не находили бы для меня достаточных похвал, если бы знали, что это за женщина, как разумны ее замыслы, как непреклонна она в своих распоряжениях, как требовательна по отношению к воинам, как щедра, когда этого требует необходимость, как сурова, когда нужна строгость».
Аврелиан сохранил Зенобии жизнь и подарил ей поместье в окрестностях Рима около Тибура (совр. Тиволи). Зенобия вновь вышла замуж за одного из римских сенаторов. И хотя прожила она недолго, потомки ее остались в Италии и пользовались достаточной известностью. Так, например, в 5 веке н. э. епископа Флоренции звали Зенобий, вполне вероятно, что он мог быть одним из потомков Зенобии.
Эдвард Джон Пойтер. Зенобия в плену.
Надеюсь, вам было интересно, насколько разные образы Зенобии были созданы художниками в разные годы. Каждый художник по-своему представлял образ этой женщины.
Это только мое личное мнение, но мне кажется, наиболее полно и правдиво отображен образ Зенобии в работе
Герберта Шмальца «Прощальный взгляд царицы Зенобии на Пальмиру». Образ умной, волевой, храброй и непокоренной женщины. Настоящая царица!