Совсем недавно я открыла для себя новый материал — экокожа. По своей текстуре и внешнему виду материал очень схож с натуральной кожей, выдает только изнанка — хлопокова белесая основа, придающая дополнительную прочность и предотвращающая от растяжения и разрывов материала.
Как появилась экокожа
Для сохранения жизни животных в поиске альтернативы натуральной коже начались опыты по изготовлению её аналогов. Учёные на протяжении долгого времени проводили исследования и пытались найти достойный её заменитель, однако, должного результата, увы, не последовало. Дерматин очень сильно уступал по качеству, из-за чего к искусственному аналогу кожи появилось предвзятое отношение.
Исследования не переставали проводиться, и учёные США в 1963 г. (Японии – в 1964 году) изобрели материал, уникальный по своим свойствам, практически не уступающий оригиналу. Аналог стал носить название экокожа. Она была получена на основе полиуретана, т.е. синтетического волокна.
Искусственный материал был запущен в производство, а замена им натуральной кожи позволила значительно уменьшить количество животных, подлежащих умерщвлению, что очень порадовало экологов. Кроме того, процесс изготовления натуральной кожи вредит окружающей среде не только истреблением животных, но и вообще, загрязняя её.
Как получают экокожу
Изготавливают экокожу путем нанесения на хлопковую основу полиуретановой пленки. Причем современные технологии позволяют нанести полимерную пленку таким образом, что тканевая основа не деформируется. Это придает изделию дополнительную мягкость и эластичность. Полиуретан обладает удивительными свойствами: чрезвычайно высокая износоустойчивость, достаточная морозостойкость (до — 35°С), способность к самовосстановлению повреждений, возникших в результате деформации. Кроме того, все необходимые свойства полиуретана закладываются непосредственно в процессе синтеза. Это позволяет обойтись без различных добавок-пластификаторов. Как результат — в процессе эксплуатации материал не выделяет никаких опасных веществ, что и позволило назвать его «экокожа». В состав экокожи входят хлопок, искусственные материалы на основе целлюлозы, натуральная кожа и синтетические полимеры.
Основные достоинства экокожи
— прекрасная имитация поверхности натуральной кожи;
— микропоры, пронизывающие пленку, позволяют материалу «дышать» — пропускать молекулы воздуха и водяные пары, но не пропускают воду. Причем воздухопроницаемость экокожи значительно выше, чем у натуральной кожи, в результате различных обработок последней;
— высокая износостойкость (стойкость к истиранию, к разрыву, к заломам);
— морозоустойчивость (но все-таки ниже, чем у натуральной кожи);
— тактильные свойства: приятная на ощупь — мягкая, эластичная, теплая;
— гипоаллергенность — материал не вызывает раздражений на коже (частично благодаря тому, что не вызывает парникового эффекта) и не имеет запаха;
— экологически чистый состав;
— процесс производства менее затратный, гуманный и экологически намного менее опасен, чем изготовление кожи из животного.
Как используют экокожу
Экокожа нашла широкое применение во многих сферах:
- производство мебели (диваны, кресла);
- шитья различной одежды (перчатки, брюки, платья, юбки, куртки…) и обуви;
- изготовления сумок;
- декора различных элементов интерьера;
- шитья чехлов на авто и много другого.