Здравствуйте!
Сегодня мне захотелось немного поговорить с вами о фиалках - нежном весеннем цветке, который всем прекрасно знаком.
У этого милого лесного жителя потрясающая история, он присутствует в мифах и легендах большого количества культур, начиная с Греции, где фиалки были символом весны и пробуждения, но одновременно с этим - печали и смерти.
О происхождении фиалки (по версии греков, разумеется) мы узнаём из мифа о прекрасной дочери Атласа, которая, преследуемая жгучими лучами бога солнца Аполлона, обратилась к Зевсу с мольбой о спасении. Громовержец обратил её в чудесную фиалку и спрятал в тени лесов, где она цвела каждую весну и наполняла своим благоуханием небесные рощи. Так, возможно, она и осталась бы в садах небожителей и никогда не стала известна людям, если бы не случай. Дочь Зевса и Деметры, прекрасная Прозерпина, гуляла по лесу и собирала цветы, когда подкравшийся Плутон схватил девушку и потащил в своё мрачное царство. В испуге выронила Прозерпина фиалки, и они упали на землю… С тех пор и радуют нас своей трогательной красотой.
История, разумеется, на этом не закончилась. Деметра вскоре отправилась на поиски дочери и выяснила, что случилось. Зевс, хоть и отец, ссориться с могущественным Плутоном остерегался – дочерей и сыновей у тех богов, как мы помним, было множество, а вот трон громовержцу приходилось оберегать. Тут уж Деметра разозлилась: она покинула Олимп и, приняв вид простой смертной, отправилась на землю. А так как она была богиней плодородия, без неё всякие рост и цветение на земле прекратились. Листья на деревьях завяли и облетели, травы поблекли, цветы засохли. Не было плодов в садах, и не зрели в виноградниках тяжелые сочные гроздья. Жизнь замерла, людям грозила гибель. Только тогда Зевс повелел Плутону отпустить Прозерпину к матери. Плутон согласился, но дал ей проглотить зерна граната, символ брака. С тех пор Прозерпина две трети года живет с матерью, а одну треть проводит со своим мужем, Плутоном. И каждое её возвращение из царства тени отмечается как праздник – Деметра перестаёт тосковать, на землю приходит весна, природа расцветает. Таким образом, фиалки стали и цветком печали, и символом весеннего обновления и пробуждения.
Фиалка вообще была самым любимым цветком древних греков. Пиндар воспел Афины как украшенный фиалками город, Они украшали цветами себя, свои жилища и статуи богов, венки из нежных лесных цветов надевали детям в день трехлетия, показывая таким образом, что беззащитные годы для них прошли и теперь они вступают в жизнь в качестве маленьких граждан. А Гомер, подчёркивая прелесть грота нимфы Калипсо, говорит, что он был украшен столь чудными фиалками, что даже вечно спешащий Меркурий, - и тот не мог не замедлить своего шага.
Римляне симпатизировали фиалке не меньше греков, считая её цветком Юпитера: без нежных лиловых цветов у них не обходилось почти ни одно радостное событие, ни одно религиозное празднество, а потому окрестности Рима, как и окрестности Афин, представляли из себя плантации фиалок. На это немало сетует Плиний, говоря, что римляне сделали бы лучше, если бы вместо бесполезных цветов засаживали поля полезными оливковыми рощами. Фиалку воспевали лучшие римские поэты, а город Генна в Сицилии даже чеканил изображение цветка на своих монетах. Фиалка считалась целебной - её добавляли и в лекарства, и в вино.
С фиалкой мы встречаемся и в легендах древневендской мифологии, где ей приписывается магическое влияние: мрачный и суровый бог Чернобог жил в великолепном замке с прелестной дочерью. Но пришедшие на эти земли христианские проповедники уничтожили его силу, превратили чудный замок в скалу, а его красавицу дочь - в фиалку, которая зацветает лишь раз в сто лет. И кому посчастливится сорвать именно эту фиалку, тот женится на красивейшей и богатейшей из невест страны и будет всю жизнь счастливейшим из людей.
В воспоминание об этом, в средние века в Южной Германии каждую весну праздновали день, когда находили первую фиалку. Виновницу торжества прикрепляли к высокому шесту посреди лужайки, и все жители собирались, чтобы поплясать и повеселиться. Все рады были приходу долгожданной весны, возможности собравшись вместе, подышать свежим воздухом и насладиться чудным зрелищем оживающей природы. Этот обычай дал однажды, в царствование Оттона Радостного, в окрестностях Вены повод к кровавой распре между рыцарем Нитгардтом Фуксом и крестьянами. Мы знаем об этом случае из поэмы Ганса Сакса: Нитгардт однажды весною нашел случайно в лесу на Дунае первую фиалку и, прикрыв ее своей шляпой, поспешил к герцогу, чтобы известить его о своей счастливой находке и пригласить весь двор на праздник весны. Тем временем, какой-то крестьянин, проходя по тому же месту, заметил среди поля рыцарскую шляпу и полюбопытствовал посмотреть, что под ней. Обнаружив первую в этом году фиалку, поспешно сорвал её, а под шляпу положил кучу сора. Тем временем, герцог Оттон, пригласив всю свою свиту на праздник, торжественно явился на то место, где росла фиалка. Но когда Нитгардт поднял шляпу, то вместо нежного цветка обнаружил кучу грязи. Взбешенные венцы решили, что Нитгардт насмехается над ними, и бедный рыцарь был обязан сохранению жизни и здоровья исключительно быстроте своего коня. Обиженный и раздосадованный, он не понимал, как такое могло случиться, пока, отъехав подальше, не увидел свою фиалку, прикрепленную к шесту, и целую толпу танцующих вокруг неё крестьян. Выхватив меч из ножен, он разогнал праздник, изранив многих, и, как говорится в балладе, с тех пор носил прозвище врага крестьян.
Фиалку называли своим любимым цветком так же Людовик XVI, Шекспир, Иван Сергеевич Тургенев, император Вильгельм, поэт Фёдор Тютчев и изысканная Сара Бернар. Шелли воспевал фиалку в своих стихотворениях, Томас Мур - в "Лалла Рук", а Гёте не только воспевает этот чудесный цветок, но и старается, чтобы его родной Веймар превратился, подобно Афинам, в город, увенчанный фиалками. Повсюду - около дорог, на полях, в парках, на опушках лесов - вы теперь можете встретить фиалки. Народ называет их фиалками Гёте, потому что великий поэт питал к этому цветку столь страстную любовь, что никогда не выходил на прогулки, не захватив с собой семян, которые потом рассевал по пути всюду, где только мог.
И теперь, хотя прошли уже столетия, каждую весну окрестности Веймара превращаются в роскошный ковер из фиалок - это память о нём, которая сохранится еще на многие десятки лет и, быть может, переживет даже славу его творений. Немецкие садовники, прославляя талант своего соотечественника, нарекли новые сорта фиалок именами персонажей бессмертного произведения: тёмные, почти чёрные цветы они назвали «Доктор Фауст», кроваво-красные нарекли «Мефистофель», а нежно-голубые - «Маргарита».
Уже российский классик, Иван Сергеевич Тургенев, проходя лечение в Висбадене, каждое утро гулял с букетом душистых фиалок, который затем неизменно подносил лечившейся в одно время с ним Г. Балашовой. "Это - мои любимые цветы, - говорил он ей, как она сообщала одной из московских газет. - Я чувствую особенное удовольствие вручать Вам их здесь каждое утро. Это нечто вне моей курсовой программы. Никому, никому не говорите об этом..." Как можно догадаться, госпожа Балашова однажды всё-таки рассказала об этой прихоти своего талантливого знакомого.
Особой любовью пользовался этот скромный цветок у многих знаменитых французских актрис. Так, например, Андриенна Лекуврер, известная французская актриса и любимица короля Морица Саксонского, так страстно любила этот цветок, что Мориц, желая сделать ей удовольствие, подарил ей печать с выгравированной на ней фиалкой. Говорят даже, что и тот букет, которым отравила ее соперница - герцогиня де Бульон, был также сделан из фиалок.
Другая, не менее знаменитая, жившая в конце 18 века, французская актриса мадмуазель Клерон так любила этот цветок, что один из ее поклонников завел для нее целые оранжереи этих цветов. И круглый год в продолжение 20 лет как летом, так и зимою каждое утро посылал ей букет фиалок. Желая выказать ему не меньшее постоянство и дружбу, Клерон срывала каждый вечер по цветку и, заварив из него чай, выпивала его. Это служило для нее как бы любовным напитком.
Наконец, страстной поклонницей фиалки была знаменитая Сара Бернар, у которой вся квартира и все платья были пропитаны запахом фиалок и круглый год в доме во всех комнатах стояли букеты.
На языке цветов фиалковый цвет – это символ скромности, утончённости и хрупкости. Именно фиалками так любили украшать свои шляпки и платья девушки 19 века. А потом пришёл новый век с новой модой, и на эпоху Арт-нуво пришёлся последний виток любви к этому лесному цветку. Фиалка послужила источником вдохновения для Альфонса мухи и Рене Лалика, а так же многих других деятелей искусства и - что нам особенно любопытно - ювелиров.
Давайте пока посмотрим на прекрасные творения рук человека, вдохновлённые этими нежными весеннимицветами.
Брошь от Krementz, аметист, эмаль, позолота, 1920-е.
Брошь Букет фиалок: нефрит, аметист. 1940-е
Брошь Фиалка от Джоан Риверз, 1990-е
Гребень из кости от René Lalique, ок. 1900
Блюдо Фиалки, Розенталь, 1920
Bertha Wegmann, 1910-е
Брошь роспись на фарфоре, ок. 1890
Клевер Ю.Ю. Натюрморт с фиалками, 1916
Подвеска с эмалями Meyle & Mayer, ок. 1900
Брошь с позолотой и эмалями, Tiffany & Co.
Hermann Fenner-Behmer, Что писать, 1890.
Вот такую красоту творили художники, вдохновлённые крошечным лесным цветочком. Если вам срочно захотелось приколоть себе на жакет букетик фиалок, то надо дождаться тепла и отправляться в ближайший парк или лес. Или обратить свой взор на более долговечные букеты, например, украшения с фиалками из моего магазина можно посмотреть по тэгу фиалки из Сундучка:
А полную страстей и мистики историю о фиалках, Жозефине и Наполеоне, даже двух, можно прочитать тут:
С наилучшими пожеланиями, Анастасия.