Хочу рассказать о своем земляке, художнике и скульпторе Сергее Горшкове. Акцент делаю на теме ангелов в его творчестве.
Воронежский художник Сергей Горшков (1958) занимается преимущественно деревянной скульптурой. Как говорит он сам, дерево привлекает не только тем, что это живой материал, но и своей доступностью и легкостью: «При работе с деревом отрубленное топором всегда можно прибить назад гвоздем». Художник известен далеко за пределами Воронежа, активно выставляется сам и выставляет других. Известный карикатурист Андрей Бильжо в последний свой визит в Воронеж говорил, что и не приехал бы, если бы не его друг Сергей Горшков. Часть работ мастера находится за рубежом.
Один из самых ярких и символичных проектов художника — ангелы, которых он делает из прикрепленных друг к другу досок и затем раскрашивает. Не очень-то похожие на канонические христианские изображения, они несут в себе огромный заряд позитива.
Ангелы Сергея Горшкова готовы вострубить
Трубящий ангел. Гравюра Сергея Горшкова
Трубящий ангел. Барельеф Сергея Горшкова
Ангелы Сергея Горшкова на выставке в Воронежской Галерея «Х.Л.А.М.»
Пожалуй, наибольший резонанс ангелы Горшкова вызвали в Перми. Искусствоведы отметили аллюзии со знаменитой пермской деревянной скульптурой. Пермяки же с удовольствием включились в игру, обнаруживая ангелов то тут, то там по всему городу. Два года в центре Перми ангелы Сергея Горшкова «перелетали» с балкона на балкон, пока не прижились на крыше краеведческого музея.
20 деревянных ангелов и 20 деревянных цветов художник расставил по балконам пермских зданий
Деревянные ангелы Сергея Горшкова украшают пермские окна
Ангелы поселелись на крыше краеведческого музея Перми
Из интервью Сергея Гроршкова:
«В детстве бабушка Дуня рассказывала мне, что у каждого человека на одном плече сидит ангел, а на другом — бес. И все что мы делаем, они видят. Ангел помогает нам совершать хорошие поступки, а бес толкает к совершению пакостей. И если мы делаем что-то хорошее — ангел становится сильнее, а если делаем плохое — сильным становится бес. Изготовление ангелов стало для меня своеобразной повинностью, как будто это поможет исправить ошибки, совершенные когда-то, загладить перед кем-то свою вину. Будто бы, увеличивая армию деревянных, ярко раскрашенных фигурок, можно увеличить количество света и добра в этом и том мире. А самой естественной средой обитания для деревянных крылатых существ представляются заросли деревянных цветов. Цветы растут на земле, ангелы летают под облаками, а между ними течет река и несет нас из одного мира в другой»
Сергей Горшков «Между ангелами и цветами»
Спасибо за просмотр!
С любовью, Марина.