Здравствуйте, дорогие друзья! Очень много вопросов возникает по-поводу материала, который называется фоамиран. Поэтому пишу эту заметку, чтобы ответить на вопросы касающиеся этого очень интересного материала.
Фоамиран, он же пластичная замша, ревелюр, ФОМ ЭВА - это бархатистый мягкий листовой материал нового поколения.
Он является достаточно новым материалом, абсолютно безвреден и поэтому рекомендован даже для детского творчества.
Этот синтетический материал завозится в Россию из Ирана, Кореи и Китая. Кстати, название иранской компании, поставляющей этот материал, именно «FoamIran». Видимо поэтому мы в России привыкли так его называть.
Особенностью пластичной замши является то, что цветы из него можно сделать очень реалистичными и практичными для наших прекрасных заказчиц. Украшения и букеты для невест не страшно вынести в мороз,снег, слякоть и дождь . Живые цветы в таких условиях быстро завянут и почернеют. Цветы из шёлка могут потерять свою форму, а цветам из фоамирана ничего не будет!
За эту жизнестойкость, красоту и практичность и полюбился этот материал многим мастерам, в том числе и мне. Но для того, чтобы из листа тоненького прорезиненного материала сделать реалистичные, красивые цветы приходиться довольно много потрудиться, иногда даже больше, чем с украшениями из других материалов.
При всей практичности материала, есть всё же несколько небольших правил для украшений из фоамирана.
- Сам материал совсем не боится воды и довольно хорошо держит форму, но для создания красивых цветов я часто использую японские тычинки, ягодки и другие декоративные элементы. Влаги они особо не боятся, но если их опустить в воду ( уж не знаю для чего), то они могут разрушиться. Поэтому такие цветы лучше не мочить.
- Если вам всё же хочется цветок, в котором можно даже искупаться в море (реке,океане,бассейне), такое тоже вполне возможно! Достаточно сообщить мне об этом и я придумаю для вас такой аксессуар.
- Самые простые цветы особо не боятся сминания, но сложным и объёмным это не очень понравится. Поэтому я рекомендую не носить украшения под верхнюю одежду и хранить их в коробочке .
- Украшения из фоамирана боятся огня и их нужно держать подальше от нагретого утюга и фена .
- Ещё одна особенность этого материала в том, что он может легко порваться если его сильно тянуть. Чем тоньше лепестки , травинки, тем легче фом рвётся. Но думаю, что девушка или женщина получившая красивое, авторское украшение не будет обрывать лепестки гадая как на ромашке - любит, не любит...
Этот мягкий, податливый, очень приятный на ощупь материал стал для многих открытием и я тоже с удовольствием использую его в своём творчестве.
Удачи вам всем, красоты и благополучия!
//