Вчера я придумала способ, как сделать кошачью кисточку большого размера. Сегодня спешу поделиться с вами опытом. История возникновения кошачьей кисточки берет истоки в украинском селе Петриковка. Татьяна Пата, основоположница петриковской росписи (роспись названа в честь села) использовала кошачью кисточку для росписи самых мелких элементов в своей росписи. Не знаю, использовали такую кисточку еще раньше или нет, но если бы не было петриковской росписи, то не думаю, что кому-то могла понадобиться кошачья кисточка. Существует уйма разных кистей, которые можно купить и не заморачиваться с шерстью и стрижкой котов, но все же кошачья кисточка имеет преимущества над другими кисточками. Правильно сделанная кисть ведет линию, тоньше человеческого волоса, а упругая и в то же время очень мягкая структура структура кошачьего волоса позволяет кисти быстро возвращаться в свою форму. За счет этого получаются очень красивые капельки.
Так, как кисть используется для прописи мелких элементов, то размер у нее один. Маленький. Но вот недавно мне женщина заказала много кисточек и попросила сделать их разного размера. Кто читал мой первый мастер-класс по кошачке знает, что делается заготовка под кисточку с шариком на конце.
Конечно, за счет разного размера шарика и разного количества шерсти можно сделать кисть большего или меньшего размера. Но, честно говоря, они не сильно будут отличаться по размеру. Я долго пыталась сделать большую кисть и придумала, как.
Если для обычной кисти нужен короткошерстный кот и никакой больше не подходит, то для такой большой кисточки нам нужен будет кот средней пушистости. Кот с прямыми волосами :) Мой сиамский Барсик оказался очень даже подходящим! Только у него я шерсть срезала на грудке, ближе к шее, под мышками у него очень длинная шерсть и никак не добраться до подшерстка. А кошачка делается именно из подшерстка. Итак, запаситесь шерстью, заготовкой, клеем ПВА, резаком, ниткой и обязательно терпением! Чтобы не повторяться, этот мастер-класс я делаю с расчетом, что вы уже умеете делать кошачку, если нет — смотрите
Подготовьте заготовку и шерсть. Понадобится несколько пучков. У меня на фото четыре, но в итоге понадобилось шесть. Первую половину кисточки делаем как обычно.
Располагаем удобно палец на шерсти,
Хорошенько вычесываем. Здесь важно убрать все толстые волосины и оставить ровный, пушистый край.
Заготовку макаем в клей и прикладываем к шерсти. Будем делать коротенькую и толстенькую кисть, поэтому не оставляйте длинный кончик.
Я пальцами обернула шерсть вокруг заготовки и связала.
Видите длинные волоски, которые одиноко торчат? Их быть не должно. Я выдернула их пальцами. Теперь нужно попробовать кисть в деле.
Кончик тоненький ведет. Это самое главное, на то, что не получается капелька не обращайте внимания.
Берем оставшиеся три пучка шерсти и накладываем друг на друга. Так, чтобы край среза был ровным.
Теперь нужно будет вычесать шерсть очень хорошо. Весь длинный ворс выкидываем. Шерсти должно остаться меньше половины. То есть все, что у меня фото после резака нужно убрать.
Дальше по уже знакомой схеме:
Кладем палочку, чтобы шерсть не сдвинуть и убираем палец.
А теперь берем нашу заготовку и примериваем. Кончик должен слегка торчать.
Заматываем шерсть.
Пробуем, что получилось.
Вы знаете, у меня вот ничего не получилось :) Кончик хороший, а капелька опять не получается. Это вам, как пример, чтобы вы не расстраивались при неудаче. Значит я плохо вычесала шерсть. Что делать? Срезаем резаком верхнюю половину кисти. Нижнюю не трогаем.
С моей красной краской вид немного ужасающий :) Я пошла стричь Барсика и проделала всю вторую часть с кистью еще раз. Получилось. Теперь у меня две мега-кошачки.
Следующие мега-кошачки я делала комбинированными. Нижнюю часть из сиамского кота, а верхнюю часть из короткошерстного. Кисточкой я довольна! Ей можно так же, как и маленькой вести очень тонкую линию, а заканчивать довольно большой капелькой. Вот вам для примера моя роспись, исключительно кошачьей кисточкой. Вдохновения вам! И до новых встреч.
Алла Русакова.