Одними из культурных чудес Норвегии по праву считаются средневековые деревянные церкви — ставкирки, которые строили в X-XIII веках. Внешне они напоминают русские церкви, собранные в Кижах, но вот построены совсем по другому принципу.
У ставкирок, как эти церкви называются по-норвежски, есть несколько русских названий-переводов — каркасные, столбовые, мачтовые или деревянные церкви (stavkirke, где stav — столб, а kirke — церковь), а появились они в скандинавских странах одновременно с христианством — в конце Х века.
Строились ставкирки из вертикально установленных, а не горизонтально уложенных, как в русских деревянных церквях, бревен, а порталы их покрыты красивейшей резьбой, корни которой уходят в языческое искусство времен викингов.
Первые восемьсот деревянных церквей были построены в XI веке в честь — и в результате — победы христианства в стране. Тридцать из этих церквей сохранились.
Стены, как говорилось выше, сделаны из поставленных вертикально и пропитанных смолой бревен. Главным «врагом» церквей было время и гниль: зарытые в землю части бревен, несмотря на пропитку смолой, начинали гнить.
Позднее строители церквей стали сооружать основание, или лежень, из горизонтальных балок, уложив его на каменный фундамент. При этом все столбы, в том числе и каркасные стойки, называемые мачтами, вставлялись в пазы на лежне. Каждый столб был высотой около 9 метров (плюс-минус в разных церквях), а его верхняя часть крепилась к верхней опорной балке при помощи подкосных соединений и косых андреевских крестов.
Интересно, что часть стены собиралась на земле — своеобразными «порциями-блоками», - а уже потом поднималась и устанавливалась на лежащие брусья на фундаменте.
Туристы часто сравнивают эти норвежские христианские храмы с китайскими пагодами, и они, безусловно, правы: изогнутые крыши, мифологические персонажи, притаившиеся на фронтонах, замысловатые узоры на балках невольно наталкивают на такие сравнения. Ставкирки действительно — завораживающие сказочные строения.
Существует несколько видов ставкирок.
Первоначальная планировка была очень простой: квадратный алтарь, прямоугольный неф и - в больших церквях — боковые приделы. Вертикальные столбы в центральной части служили поддержкой крыши — она на них «лежала».
В больших и наиболее сложных есть средний неф в центре, поддерживаемый отдельно стоящими мачтами и окруженный более низкой галереей. У некоторых ставкирок характерной чертой является высокая мачта посредине для поддержки остроконечной крыши и подкоса стен.
Деревянные врата и откосы обычно украшены замысловатым резным орнаментом.
Окон в ставкирках нет. Свет проникает через небольшие вентиляционные отверстия в стенах вверху.
Хотя ставкирки считаются скандинавским, вернее, норвежским, «изобретением», некоторые ученые полагают, что впервые они «родились» в англо-саксонской Британии. В подтверждение этой гипотезы приводят тот факт, что самая «ранняя», или, наоборот, старая, такая деревянная церковь существует в Гринстеде в Эссексе, а первые христианские священники прибыли в Норвегию из Англии и Ирландии:
Однако самые красивые деревянные церкви — в Норвегии.
Резчики изображали на ставкирках не только сцены из библейской истории, но и из древнескандинавской языческой мифологии, что свидетельствует о переплетении и мирном сосуществовании в культуре конца эпохи викингов элементов язычества и христианства.
В Скандинавии до начала христианизации в орнаментике преобладали условные схематизированные образы, прежде всего зверя, змея и коня.
Иногда кажется, что резьба так плотно покрывает поверхность, что рассмотреть отдельные детали орнамента совершенно невозможно. Однако это не так. Чтобы расшифровать сложную плетенку, следует начать с чьей-нибудь головы (чаще всего — звериной) и следовать по изгибам тела до конечностей. Тогда неожиданно вы увидите настоящего изогнутого в прыжке красавца-зверя или фантасмагоричную человеческую фигуру.
Искусствоведы выделяют несколько стилей орнаментального искусства древних скандинавов. Это стиль Усеберга (по найденным в Усеберге вещам с драккара), стиль Борре (по находке в одном из курганом Норвегии), стиль Йеллинге (по находке в кургане в Йеллинге).
Вот так выглядит во время раскопок найденным в кургане один из самых изветсных викингских драккаров (длинных кораблей) из Осеберга:
А вот он же в Музее кораблей викингов в Осло после раставрации:
Для стиля Усеберга наиболее характерен "зверь хватающий", а для стиля Борре — изображения животных, обращенных головами к середине вещи. «Звери хватающие» почти реалистичны и узнаваемы. Они показаны рельефно над плоской поверхностью и очень похожи на маленьких кошек с сильно повернутыми головами, мордами и туловищами, с лапами, сплетающимися с конечностями и хвостами соседних животных.
Стиль Борре:
Стиль Йеллинге характеризуется сплетением мощных и исполненных силы тел животных и растительных мотивов.
Из стилей Йеллинге и Боре, как предполагают искусствоведы, «выросли» стили Рингерике и Урнес со змеевидными зверями, грациозными и бесплотными.
Ставкирки стали «охранными» очень давно и находятся под защитой государства и ЮНЕСКО.
Начало исследованию церквей положил известный художник-романтик Ханс Юхан Даль, который во время своих поездок по стране сделал зарисовки и тщательно изучил ставкирки. В 1837 году вышла его книга с рисунками, посвященная этой теме.
Приблизительно в это же время он предложил перенести ставкирку из Ванга в парк королевского дворца в Кристиании, но придворный архитектор Линстоу решительно воспротивился этому. Церковь были приобретена в 1841 году королем Пруссии Фридрихом Вильгельмом IY и установлена в парке неподалеку от королевского дворца в Шлезвиге.
Тем не менее, несмотря на первую неудачу, на ставкирки обратили внимание ученые и начали регистрировать и изучать их, которые находились под угрозой сноса. В 1844 году энтузиасты основали Общество охраны старинных памятников Норвегии для защиты значимых древних зданий.
Председатель этого Общества Николай Николаусен, впоследствии ставший государственным антикваром и членом правления Музея искусств, много время уделял изучению памятников старину и изъездил вдоль и поперек всю Норвегию с целью научных изысканий. Результатом этих исследований стали вышедшие в 1855 году «Памятники средневекового искусства в Норвегии», где особенное внимание уделялось архитектуре деревянных церквей и построек на хуторах.
В 1877 году Общество приобретает Ставкирку из Богрунда:
а в 1880 году — церковь из Урнеса, что способствует продолжению роста интереса к деревянным церквям. Ниже — фотография церкви Урнес из государственных архивов:
А вот как церковь выглядит сейчас. Она включена в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
В 1881 году король Оскар II покупает ставкирку из Голя, которую перевозят в 1884 году в королевскую резиденцию на Бюгдё. Вместе с домом из Хова это были первые экспонаты Норвежского народного музея, основанного в 1886 году. А в 1884 году устанавливает ставкирку из Фортуна в своей усадьбе у Фантофта неподалеку от Бергена консул Ф. Гаде.
Друг Норвегии кайзер Вильгельм II возводит ставкирку в парке своего охотничьего замка Роминтен, выстроенного в 1890 - 1891 в «древне-северном» стиле по проекту норвежского архитектора Хольма Мюнте.
В 1886 году деревянную церковь из Норе, ставшую впоследствии собственностью Общества, покупает норвежский историк искусства и литературы Лоренц Дитрихсон, а уже в 1892 году выходит его капитальный труд о ставкирках.
У этой ставкирки еще и совершенно потрясающие расписные интерьеры:
Из Швеции, где он довольно долг жил и преподавал, Дитрихсон «привез» в Норвегию идею реформации искусства на истинно национальной основе. И именно ему принадлежала идея создания Музея прикладных искусств, который был открыт в 1876 году и стал «визуализацией» и «материализацией» национальной идеи. В музее были представлены старинные норвежские ковры, образчики резьбы по дереву и филигрань, которые, по замыслу создателя музея, должны были вдохновлять современных художников на создание национальных произведений искусства. Музей также организовывал курсы обучения резьбе по дереву и ткачеству и выпускал специальные образцы для подражания для художников.
Вот так выглядит музей на открытке середины прошлого века:
А вот гравюра с видом музея из коллекции короля Оскара Второго:
В 1912 году в Норвегии создается Управление культурным наследием Норвегии (Riksantikvaren), которое существует и сейчас. В 2001 году Riksantikvaren «запускает» программу по восстановлению и реконструкции-реставрации всех норвежских ставкирок до конца 2015 года Норвежский же «Закон о культурном наследии» гласит, что все здания (в том числе и церкви), построенные до 1537 года попадают под защиту государства.
Сегодня у Норвегии есть полный список старинных зданий, включающий уникальные данные на национальном уровне. Эти данные были сделаны доступными для местного руководства по всей стране в официальной регистрации земельной собственности адресов и зданий (ГАБ Регистрация). Директорат культурного наследия издал также национальный регистр охраняемых архитектурных и археологических памятников «Аскеладден». Это является важным инструментом для сбора полной информации по памятникам и достопримечательностям для муниципальных программ планирования охраны и реставрации памятников истории.
Самыми известными ставкирками считаются три — церковь Хеддал, ставкирка в Боргунне и в Урнес.
Хеддал-ставкирка (фотография вверху) — самая большая в Норвегии. При этом она — не просто памятник архитектуру, но и действующий храм для современных прихожан в городе Нутодден в губернии Телемарк.
На стене наружной галереи видны рунические надписи, которые свидетельствуют о том, что церковь была построена в честь Пресвятой Девы Марии.
«Гордостью» церкви является и старинный резной деревянный стул XIII века. А вот роспись, украшающая стены сделана в 1668 году, хотя на западной стене по время реставрации была обнаружена первоначальная роспись XIV века.
Древнейшая же ставкирка Норвегии была построена в 1050 году. Это церковь Урнес в Люстере. Она невероятно красива — высится на склоне на берегу Согне-фьорда. Высокую кровлю в форме «пирамиды» поддерживают драконы, скалящие зубы и зажимающие в пасти змею, которая вся оплела своего обидчика. Историки до сих пор спорят, что символизирует эта борьба — победу христианства над язычеством или же сцену из языческих мифов.фотографии церкви Урнес я показывала выше, а сейчас привожу интерьеры ставкирки:
И третьей самой известной церковью считается «многоярусная» большая ставкирка в Боргунне с тройным нефом. Она дожила до наших дней практически в первозданном виде, а была построена между 1180 и 1250 годами. На стенах церкви обнаружено несколько рунических надписей.
Вот такие сказочные деревянные чудеса есть в Норвегии!
Авторский текст — Наталии Будур. Убедительная просьба при перепечатке или использовании материала указывать авторство:). Заранее спасибо!
Фотографии — с просторов интернета.