Хочу рассказать вам историю создания моей первой игрушки. Его зовут Лавандин, ну а какое еще имя могла придумать хозяйка Уголка Прованса. Признаюсь чесно — он был запланирован в сиреневой гамме с ветками лаванды. Но в предверии нового года он сам попросился быть таким, каким вы его видете.
Предыстория его такова:
В одну очень холодную субботу я прогуливалась по блошиному рынку, куда хожу частенько в поиске интересных вещиц и вдохновения. В тот день в мои руки попала старая игрушка, валялась она среди прочего старья, хозяйка попрасила за беднягу всего 30 руб. Моя творческая душа поняла, что ему нужна новая жизнь. Так он выглядел когда попал ко мне, волосиков и ручек у него не было, одежда была порвана.
Раздев его обнаружила, что тельце тоже в плачевном состоянии.
Хотя изначально я брала его больше как хорошую голову, чем целую игрушку.
Перед началом работы я узнала что такие игрушки родом из СССР, вот как выглядели другие клоуны - марионетки из той же коллекции:
Хочу сразу предупредить, что в моем доме нет швейной машинки и к шитью я имею очень отдаленное отношение. Поэтому завсегдатых мастериц шитья, прошу не судить строго. Это мой первый опыт. Делала так, как знала и как умела.
Мне сразу было понятно, что это будет игрушка на подвесе, за идею я взяла вот такие ёлочные игрушки:
Отделив головку от старого тела и отмыв ее от остатков волос и клея, приступаем к работе.
Сначала отобрала все необходимые материалы и инструменты, в работе нам понадобятся:
- хорошее творческое настроение (мне его помогала творить музыка 30 годов);
- иголки, ножницы и нитки;
- акриловая красная краска и тонкая кисть;
- аэрозольная золотая краска и лак;
- ткань двух цветов, атласная лента для подвеса, тесьма, декоративные элименты, бубенчик;
- синтепух;
- искуственные волосы;
- клей Момент Кристал.
Начала я с обновления отколотой краски на носе. Глаза и рот, были немного потерты, но их я обновлять не стала, чтобы было видно, что это не новодел. После покраски немного сбрызнула аэрозольным лаком.
Далее была примерка ткани, чтобы убедиться, что все подходит и определиться с размером будущего туловища.
Выбрала диаметр для шарика-тельца — 30 см.
Обрисовала круг и вырезала фиругными ножницами.
Подшиваем края и делаем сборку ткани:
В конечном итоге у нас должен получиться шарик. Оставляем длинные нитки с обоих концов, чтобы можно было потом затянуть сборку.
Примеряем голову к тельцу:
Набиваем получившийся шарик синтепухом и пока отставляем в сторону:
Делаем Лавандину новые волосики. Для этого отмеряем подходящую для его головы длинну волос и отрезаем прядки:
Я решила придать ему праздничный вид легко сбрызнув волосики золотой краской:
Продеваем атласную ленту через отверстие в голове (оно было там изначально, т.к. клоун когда-то был марионеткой):
Приклеиваем волосики к голове на клей Момент Кристал:
Прикладываем к голове ткань для колпачка.
Находим оптимальную длину колпачка и замеряем окружность головы, уже с волосиками, т.к. они придают дополнительный объем.
Длина колпачка у меня получилась 17 см:
Вырезаем треугольник, согласно замерам:
Подшиваем край, который будет у лица:
Сшиваем две оставшиеся стороны так, чтобы получился колпачок:
Пришиваем по краю золотую тесьму и бубенчик на кончик колпачка:
Примеряем:
Заранее, когда сшивали края колпака, нужно было сделать отверстие в шве, чтобы протянуть ленту-подвес. Я это не предусмотрела, поэтому пришлось сделать надрез для подвеса, протащить ленту и потом его закрыть.
Вот, что у меня получилось:
Соединяем голову и туловище, прошивая через отверстия внизу головы. И затягивая веревочки, которые мы оставляли на шарике.
Декорируем стык головы и туловища праздничной тесьмой и резными бусинами:
Лавандин готов!
Делаем фото на память:
Вот и все, спасибо за внимание, не судите сторого.
Буду рада вашим добрым коментариям.