Считается, что невеста на свадьбе должна быть традиционно в белом платье, ведь белый — цвет чистоты. А черный цвет менее всего ассоциируется со свадебным образом. Однако ничто не вечно, особенно мода!
Вера Вонг (Vera Wang) — один самых именитых дизайнеров свадебных платьев и знает, как должен выглядеть идеальный свадебный наряд. Ее чувству стиля доверились самые модные и требовательные дивы Голливуда, и попали в точку! Свадебные наряды Мэрайи Кэри, Виктории Бэкхэм, Умы Турман, Шэрон Стоун, Джесики Симпсон, Дженнифер Лопес, Ким Кардашьян произвели настоящий фурор в индустрии моды. Однако на Нью-Йоркской Неделе свадебной моды осенью 2011-го года Вера Вонг удивила многих, представив коллекцию чёрных свадебных платьев в стиле готического гламура. Разумеется, модели свадебных туалетов этого цвета были и у других дизайнеров и модных домов — Le sposa di Francesca, Oscar de la Renta, Atelier Aimee и Мarchesa, однако полностью посвятить свадебную коллекцию черному Вонг отважилась первой. Основную часть коллекции составляли платья-бандо с пышной юбкой-колоколом, платья в пол с баской и русалочьи силуэты. От фаты и вуали модельер решила отказаться, чтобы не омрачать и без того не самый воздушный образ невесты. Отнюдь не все платья из этой коллекции Веры Вонг — чёрного цвета. Чаще всего это сочетание чёрного и оттенка nude.
Понятно, что далеко не каждая новобрачная рискнёт облачиться на свадьбе в чёрное, но желающие нашлись. Одна из них Шенэй Граймс, звезда сериала «Беверли Хиллз 90210: Новое поколение».
Свадьба Шенэй Граймс и Джоша Бича, графство Кент, Великобритания, май 2013 года
Пожалуй, самая «черная» свадьба из тех, которые видел мир была у Аврил Лавин: готический замок во Франции, черные наряды, черный макияж невесты, черный букет, черный торт.
Свадьба Аврил Лавин и Чада Крюгера, Франция, июль 2013 года
Конечно, некоторые звезды и раньше выходили замуж в черных платьях. Например, Мэрилин Монро вышла замуж за бейсболиста Джо ДиМаджио в скромном черном платье. Это была ее вторая свадьба.
Свадьба Мэрилин Монро и Джо ДиМаджо, Сан-Франциско, январь 1954 года
Актриса Сара Джессика Паркер вышла замуж за актера Мэтью Бродерика в роскошном черном платье в пол.
Свадьба Мэтта Бродерика и Сары Джессики Паркер, май 1997 года
Спустя годы после свадьбы актриса призналась в одном из интервью, что единственное, о чем она жалеет в жизни, — это черное платье на свадьбе. «Я надела черное в день своей свадьбы, и это было огромной ошибкой, — рассказала Сара Джессика. — В то время мне отчего-то казалось, что выходить замуж в белом — значит привлекать к себе излишнее внимание, а я этого стыдилась. Мы с Мэттом отнеслись к нашей свадьбе как к обычной вечеринке в ночь на понедельник. Сейчас я жалею об этом, и если бы была возможность повернуть время вспять, я бы все исправила, надев подвенечное платье белее самого белоснежного снега, ведь только в таком следует быть в этот день».