Так ли проста простая кухонная доска? Любая хозяйка считает, что ее знаний достаточно для использования этого кухонного аксессуара. Думаю, что большинство из хозяюшек ошибаются. К примеру, я сделал несколько открытий для себя, заинтересовавшись использованием именно деревянной кухонной доски. Начнем с того, что эта кухонная утварь в самом названии своем несет определение: доска. Не кусок пластика, а доска, дерево. Почему деревянная доска для кухни лучше?
Сколько разделочных досок должно быть в кухне?
Минимум две, максимальное число – не ограничено. По гигиеническим нормам в профессионально оборудованной кухне должно быть не меньше десяти досок. Но в обычных домашних условиях их, конечно же, меньше.
Самое важное требование: продукты, которые едят сырыми (хлеб, зелень, овощи) нельзя резать на той же доске, на которой разделывают рыбу и мясо. Причина очевидна – в мясе могут быть бактерии, сальмонеллы, например. В процессе тепловой обработки они погибают и конечный продукт безвреден для человека. Но на разделочной доске они могут сохраняться достаточно долго. Если на ней порезать хлеб или колбасу, то легко можно заболеть сальмонеллезом или другими опасными инфекционными болезнями.
Для хлеба, как правило, используют отдельную небольшую доску. Для зелени, овощей удобнее доска большего размера.
Сильно пахнущая рыба требует отдельной разделочной доски – запах рыбы специфический и довольно стойкий. Мясо обычно разделывают на той же доске, что и птицу, но на ней не режут никакие другие продукты.
Доски для разных продуктов обязательно должны различаться – по материалу, размеру, цвету или форме, чтобы их не перепутать случайно.
Материалы для разделочной доски
Дерево. Традиционный материал для разделочной доски – твердое дерево. Для раскатывания теста, выкладывания горячей выпечки только деревянные и годятся. Для отбивания мяса отлично подходят толстые разделочные доски.
Дерево мягкое, шершавое и упругое, ножи на нем не тупятся, продукты не скользят по доске. Цена деревянных досок не высокая. Качество (и стоимость) зависит от породы дерева – из твердых пород (дуба, акации, бука) лучше и долговечнее. Доски могут быть сделаны из цельного дерева или склеиваться из отдельных фрагментов.
Недостатки деревянных разделочных досок. Дерево считается наименее гигиеничным материалом. Оно впитывает запахи, особенно мягкое дерево – сосна и береза.
Со временем середина доски, в том месте, где режут, становится вогнутой. Намокая в воде дерево деформируется, поэтому в посудомоечную машину загружать деревянную разделочную доску не рекомендуется.
От моющих средств дерево тоже портится, а кроме того, впитывает их специфический запах.
Стекло. Для разделки овощей и мяса прекрасно подходят доски из специального стекла. Стекло считается самым гигиеничным материалом, оно очень хорошо моется в посудомоечной машине.
Недостатки стеклянных разделочных досок. Единственный недостаток досок из стекла неприятный звук, который издает нож, соприкасаясь со стеклом. Если нервы крепкие – стеклянная разделочная доска для вас.
Пластик. Пластиковые разделочные доски легкие, прочные, легко моются, долговечные. Для их изготовления применяется высококачественный полипропилен или полиэтилен, материалы, которые сочетают в себе все необходимые характеристики: упругость, хорошая сопротивляемость на стирание и износ, прекрасная химическая устойчивость.
Толщина таких разделочных досок бывает разная, продаются они часто в комплектах разного цвета, чтобы удобно было отличать доску для мяса от доски для хлеба. Качественные изделия имеют специальные канавки для стока сока или воды.
Недостатки пластиковых разделочных досок. Пластик не выдерживает высоких температур. Хорошие пластиковые разделочные доски не могут иметь копеечную цену. Если товар слишком мало стоит, то его лучше не брать — дешевый пластик быстро покрывается порезами, теряет привлекательный вид, становится шероховатым, а его химический состав может быть попросту опасным. Как одноразовая доска для пикника — колбасу, сыр порезать, — сгодится, а постоянно пользоваться – ни в коем случае!
Немного о мифах...
«Самым лучшим вариантом для изготовления деревянных досок являются береза, сосна, бук, дуб, бамбук»
Из этого списка лишь дуб и бамбук подходят для изготовления досок, при этом имеют определенные недостатки. Все остальное из списка никуда не годится. Сосна – из-за содержащейся в древесине смолы все нарезанное будет пахнуть хвоей. Бук (а также ива, липа, ольха) – мягкие либо нестойкие к гниению породы, доски из них недолговечны. Береза имеет неопрятный внешний вид из-за выцветания и большого количества сучков. Самые лучшие породы деревьев для деревянных досок – это Клен, Орех, Падук, Махагон, Сапеле, Тик и многие другие.
«В разделочных деревянных досках скапливаются опасные для человека бактерии из-за пористости материала»
Пористая древесина действительно впитывает бактерии, но эффект получается обратный. Древесина является чрезвычайно агрессивной внешней средой для пищевых бактерий, в отличие от синтетических материалов. Ученые доказали, что верхний слой деревянной разделочной доски (3 мм) обладает яркими антисептическими свойствами, бактерии умирают в древесине. В более глубоких слоях бактерии действительно могут скапливаться и выживать, но они там похоронены навечно (не могут выбраться наружу).
«Дерево впитывает сок овощей, кровь нарезаемого мяса»
Дерево – весьма деликатный материал, который боится воды. Достаточно ухаживать за своей разделочной доской, время от времени обрабатывая ее минеральным маслом или мазью. Это создаст защиту для влаги, и следовательно для сока овощей, крови и всего прочего.
«На кухне нужно иметь минимум 6 разделочных досок для каждого вида продуктов, одна – для рыбы, вторая – для мяса, третья – для овощей и фруктов, четвертая – для хлеба, пятая – для масла, сыра, яиц и т.д. Это невозможно с торцевыми досками, так как они – большие.»
Необходимость иметь 6 разделочных досок – очень спорный вопрос. Первоисточник этой рекомендации – ГОСТы времен Советского Союза. Надо признать, что советские санитарные нормативы были действительно суровы и хороши. Настолько хороши, что действующие нормативы СанПиН базируются на советских нормах. И в них есть требование иметь 6 разделочных досок на ресторанных кухнях. Но ресторанные нормативы – это одно, а ваша кухня – совсем другое. Если вы начнете соблюдать требования СанПиНа по отношению к своей кухне – вам придется несладко (придется обзавестись отдельной раковиной для мытья яиц, а столешницу и кухонную мебель сделать из нержавеющей стали). Нормативы есть и в других странах, и вот тут становится интересно. Требования к ресторанам и рекомендации для покупателей там другие: 2 разделочные доски. Одна для готовой к употреблению пищи, вторая – для сырой. На наш взгляд, такая рекомендация – самая правильная для домашних условий.
«Гигиенические свойства у пластиковых досок лучше, чем у деревянных»
Это заблуждение. Мы знаем, что пластик не впитывает воду, а дерево впитывает, и интуитивно полагаем, что это делает пластиковые разделочные доски безопасными, а деревянные – опасными. Пластиковые доски были единственно разрешенными для использования в общепите в США и СССР, причем никаких исследований на эту тему не проводилось. Лишь в 90-х годах эксперименты показали, что деревянные доски (как старые, так и новые) убивают бактерии, а пластиковые доски гигиеничны лишь пока на них нет царапин. Появляются царапины – и они становятся очагом размножения бактерий, что никакое мытье не поможет. Поскольку эти исследования были научно обоснованы, США стали рекомендовать деревянные доски наравне с пластиковыми. Увы, российские нормативы до сих пор требуют применение пластика в общепите.
«Деревянную доску необходимо пропитывать подсолнечным маслом»
Пропитывать маслом – да. Подсолнечным – ни в коем случае. Подсолнечное (и оливковое) масло со временем портится вне зависимости от степени очистки. Разделочная доска, пропитанная таким маслом, через 1-2 года приобретает неприятный запах прогорклого испортившегося масла. Избавиться от этого запаха невозможно, и доску придется выбросить. Лучше всего для профилактики использовать минеральное масло, либо специальную мазь.
«Разделочная доска обязательно должна иметь сточный желоб по краю рабочей поверхности»
Желоб на первый взгляд кажется привлекательной идеей. В нем задерживается сок из мяса, фруктов и овощей, и не растекается по всему столу. Но минусов у желоба предостаточно. Во-первых, он будет мешать смахиванию нарезанных продуктов и мусора. Во-вторых, в нем будет скапливаться влага, что может стать проблемой с микробами. (Труднодоступное влажное место – о, микробы будут счастливы!) Нет ничего плохого, чтобы завести отдельную доску для разделки курочки гриль или нарезки ананаса. Но основная доска должна быть все-таки без такого желоба.
«Деревянные доски проигрывают пластику, так как дерево имеет способность впитывать запахи»
Способность древесины впитывать запахи преувеличена. Чтобы удалить запах чеснока, лука или рыбы, есть три простых способа: лимон, крупная соль и сода. Натрите чем-то одним поверхность доски, подождите несколько минут, смахните остатки, сполосните и просушите доску.
Протирайте разделочную доску после каждого использования мылом и горячей водой. Некоторых пищевых запахов, таких как запах чеснока, лука и рыбы, трудно избежать. Потирайте доску крупной солью, лимоном или пищевой содой, чтобы удалить сильные запахи. Оставьте вещество на доске на 2 – 3 минуты, затем вытрите обработанную поверхность.
Храните разделочную доску сухой. Бактерии погибают без влаги. Храните доску в сухом месте вдали от продуктов питания и любых других загрязняющих веществ. Храните доску в вертикальном положении, когда ею не пользуетесь.